查理斯王储为干政自豪 继位后将不插手政治

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英女王伊利沙伯二世4月提出由王储查理斯为英联邦元首继任人,消息传出后,许多人担心他成为国王后不改干政作风,会破坏王室政治中立的传统。查理斯在英国广播公司(BBC)纪录片中表示,成为国王后,自然会“受宪法约束”。

一直以来,英国的君主都严守“政治中立”原则,但查理斯经常公开谈论自己对气候、宗教、医学和建筑等方面的意见。2013年更被英国传媒揭发,3年内跟内阁官员举行过36次私下会晤,干政受到非议。

11月14日是查理斯的生日,为庆祝他70大寿,BBC拍摄了一部纪录片“王子、儿子与王储:70岁的查理斯”(Prince,Son and Heir:Charles at 70)。

查理斯在片中被问到,会否继续公开参与政治活动,他回答:“不会,我没那么笨。”指自己知道国王和王储的身份截然不同,成为国王后,自然不会再像现在一样行事。他又补充,虽然参与政治,但一直“尽力确保不偏袒任何党派”。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: