英国涌现大量20镑假钞 不法分子趁购物旺季浑水摸鱼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

圣诞节将至,英国民众的购物高峰期来临,也令不法分子有机可乘。在伯明翰、大曼城地区的贝利(Bury)和北汉普顿郡的达文垂(Daventry),有知情人士透露,假20镑的黑市“批发价”为每张8英镑。当然,购买时要支付真钞票。

一名曾购买假钞的爆料人表示,若使用20镑钞票,可令原价1000镑的消费成本悄然降低至400镑。

“一般来说,我每年11月都会入手一些假钞来花花。为什么是11月?因为届时是圣诞购物旺季,假币购物最爽了。”爆料者表示,“假钞有好些使用技巧。例如我会将假钱混进真纸钞,对方很难察觉出不妥。又如,我可以转卖20镑假钞,每张10镑。我会严格检查买家付的必须是真钱……我认为用假币是很容易的事,只要不贪婪,有足够的耐心,基本上就万无一失。”

他补充,“我从来不会在超市里用假20镑买可乐。相反,在买100镑以上的东西时,付钱时就可以塞进一张假钞,神不知鬼不觉。假钞还可以用来还赌债、买毒品。”

在伯明翰,酒吧、餐厅、夜店林立的旺区Moseley,在这里上班的人都会接到雇主的警告,要求接受20镑时须慎之又慎。有酒吧贴出两名据称“经常使用假钞”的男子的照片,希望知情者能将两人供出。酒吧负责人表示,近年来,一到11月就会出现大量假20镑。今年也不例外,从10月开始就收到过。曾经在同一晚,柜台收到5张20镑伪钞,员工由于检查不出来,照单全收了。

本地报纸曾在街头“测试”过人们对假钞的接受程度,接受测试者包括零售店员、的士司机、酒吧雇员等。结果显示,70%受访者无法辨认出伪钞。测试使用的假钞缺少金属纵条,多处样式上的瑕疵其实十分明显,主要与真钞在颜色和对比度上存在差距。

全国防治罪案调查中心(NCA;National Crime Agency)发言人表示,假币的使用者普遍以为,使用伪造纸币并没有伤害其他人,事实上,假钞对个体经济影响巨大。

NCA年度报告表示,假钞数一直偏低,占纸钞流通量很小一部分,希望公众勿恐慌。报告指出,在苏格兰和北爱尔兰,假钞越来越多。英伦银行发行的纸币,被仿造量最大。苏格兰和北爱尔兰的纸币,仿制风险则最高。内政部估计,有组织制造及经营假钞的团伙,每年令英国经济损失90億鎊。

(来源:星島日報歐洲版)

分享: