英学生频遭刀砍 专家建议“错峰放学”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

有研究结果发现,伦敦刀杀案的青幼年受害者中,超过五分之一是在放学回家路上遇袭。每周一至五下午4点至6点,是16岁或以下人士中刀概率最高的时段。

由医学期刊BMJ Open发表的报告表示,学生应避免一起放学。报告呼吁学校实行错峰放学,组织学生分批回家,并加强放学后巴士站、火车站等地点的驻守及巡逻警力。

前日,一名16岁饶舌歌手遇袭身亡,成为全国今年第250位刀下亡魂的同时,也是伦敦一周内第五宗刀杀案的受害者。

伦敦Barts Health NHS的研究人员表示,今年涉刀罪案飙升,人人自危。据研究人员统计,2004至2014年25岁或以下、前往伦敦市内的医院治理刀伤的人数为1,824人,并以每年25%的速度增加。其中172人不足16岁,861人年龄介乎16至19岁之间,791人年龄介乎20-24岁之间。

放学时被刺伤甚至刺毙的16岁以下人士中,约22%是下午放学返家路上遭遇不幸的。16至24岁的比例则为22%,比往年增加不少。绝大部分涉刀罪案,都发生在距离受害者住处不足3英里处。

来自纽卡素大学(Newcastle University)、伦敦急救服务队(London Ambulance Service)和东南海岸急救服务组织(South East Coast Ambulance Service)的研究人员联名呼吁政府直面现状,及时介入。他们向政府写道,“14-16岁人士遭遇刀刺个案急剧增加,政府应协助学校,对学生进行预防、自卫教育。这种课程的最佳授达时段是在小学,以及中学的的初阶课时中。”

伦敦6日内发生5宗捅人案,内相贾伟德呼吁首都警队完全使用警权,包括动用截查权,阻止血腥暴力罪行再次发生。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: