“英脱欧”影响不明 英或迎厕纸危机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

距离英国正式退出欧盟还有不到半年时间,英国人可能会先从厕所里使用的卷筒纸上感受到“脱欧”带来的供应危机,或许重回“用旧报纸擦屁股的日子”。

英国是欧洲最大纸巾用品进口国,其厕纸主要依赖从欧洲大陆和美国进口。据测算,平均每个英国人每年要用110卷厕纸,这是欧洲平均使用量的2.5倍。有人担心“脱欧”将带来厕纸供应危机。一方面,“脱欧”公投后一度引发英镑暴跌,英国原材料进口成本骤增14%。

另一方面,一旦英国与欧盟无法达成“后脱欧时代”的自由贸易协定,英欧贸易往来届时将退回到世界贸易组织框架下进行,双方贸易成本将提升,英欧边界可能因贸易手续增多而出现排队等待通关的货运卡车长队。

有英国官员警告说,英国库存的厕纸量目前只够全国使用一天 。一旦运送进口厕纸的卡车被堵在法国加莱,英国人将不得不回到“用旧报纸擦屁股的日子”。

随着“无协议脱欧”的可能性不断增加,英国政府已经开始考虑囤积药品、食物的计划,但目前如何应对可能的“厕纸危机”仍然是盲点。

在纽卡斯尔看到,超市里厕纸供应充足,但包括厕纸在内的多种生活用品在过去两年内价格均有不同程度上涨。

纽卡斯尔所在的英国东北部“锈带地区”是2016年英国公投中“脱欧”票的票仓,绝大部分城市选择“脱欧”。纽卡斯尔虽然是该地区唯一选择“留欧”的地方,但“留欧票”比“脱欧票”只多1%。选择“留歐」的人也不得不承担“厕纸危机”的风险。

不过也有人认为“厕纸危机”不大可能出现,因为“脱欧”将为英国带来机会,比如它从欧盟以外的市场进口更多厕纸,本地的厕纸制造商也将迎来巨大机遇。

(来源:星島日報歐洲版)

分享: