英食客食物敏感身亡 外卖店东误杀罪成判监

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年1月1日,英国一名15岁女孩梅根因误食花生,诱发急性哮喘而毙命,法庭判快餐店的两名管理者误杀罪名成立。法官希望事件能警示其他餐饮业从业人士。

本报之前曾报导,一名女孩通过送餐网站Just Eat,在兰开夏郡Oswaldtwistle快餐外卖店“Royal Spice”点了外卖。在“留言”一栏上,女孩和朋友写道是点了虾和杏仁。

检控官在庭上指出,该订单包含了几种食物:onion bhaji、seekh kebab、Peshwari naan,即炸洋葱团、烤肉串和白沙瓦馕,看似不含花生。事实上,花生蛋白在此餐单上“几乎处处可见”。花生蛋白是导致15岁女孩梅根(Megan)死亡的直接原因。

38岁餐厅经理Harun Rashid和40岁店东Mohammed Abdul Kuddus罪名成立。经过两周审讯,曼彻斯特皇家法庭的陪审团认为两名被告罪名成立。陪审团认为,两名管理者“罔顾饮食安全”,并指出厨房卫生欠佳,两人根本不知道店里有什么调料、放在哪里。

梅根死后5日,行业标准及环境卫生专员调查了该快餐店。之后“Royal Spice”就一直暂停营业。被告Rashid“疏于下达任务、罔顾卫生、违反工作场所安全条例及欧盟食品安全条例”罪名成立,获判3年监禁。东主Kuddus则被判入狱两年。

法官表示,梅根点餐时并未明确提醒食物提供方自己是食物过敏体质,这一责任在于梅根。不过,快餐店本身并没有管理过敏原的机制,餐牌上毫无相关信息,这一点无法让人接受。

法官补充,受害人父母提诉目的并非为了报复,而是要通过这两名被告警示其他餐饮业从业人士。

涉事的外卖店已经关门。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: