开学4周,想转专业?你应该这样做

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

无论是出国留学,还是在国内参加高考,选择专业都是一件非常重要且困难的一件事。因为一旦选定了某个专业,就意味着在接下来的几年时间里,你必须要和与它相关的东西打交道。

很多同学随大流选择了时下热门的专业,去上第一节课时,发现窗外小鸟的叫声都要比老师讲课好听,然后感慨自己当初选专业时脑子是进水了么?

又或者有的同学激情满满地去上了几个星期的课后,越学越没劲,到后来干脆到处问该怎么转专业。

为了将“误入歧途”的同学们拉回正轨上,小曼姐今天来给大家讲讲,当你发现选择的专业不适合自己时,该如何处理。

确保自己是理智地做决定

重新进入一个崭新的环境,是需要时间来适应的,尤其是咱们出国留学的同学们,无论是人文环境,还是气候变化,都需要一段时期来入乡随俗。

如果没有适应好就会影响到你的学习,因此即使在刚开始的学习过程中,你感到自己有点接受不了课堂内容,或者说自己对专业不感兴趣,那么不要那么着急下决定。

去找你的辅导员聊聊,每个学校都有辅导员,你可以主动去找他们谈谈你最近的困惑,以及自己的想法,他们会帮你分析这个专业到底适不适合你,或者有没有可能改变你现在的课程。

你需要考虑这些东西

贝德福特大学的学生服务主管RukiHeritage说,你不要自己一个人做决定,要多和别人交流。是的,当你一个人思考时,通常容易局限在某个地方,此时你需要大家的意见。

去你所属学院的职业服务处找人聊聊,了解下你当前的这个专业在未来会涉及到哪些课程,在毕业以后会从事怎样的工作,就业前景如何。

除此之外,你还应该去到你感兴趣的专业所在的学院,根据你自己的情况尽可能多地提出问题,比如转到这个专业有什么要求吗?

你换专业后学费等费用该怎么处理?如果你已经完成了一部分学分,那这个学分还能计入新的专业计划中吗?什么时候能转专业,下学期还是下学年?

千万不要担心别人会嫌你问题多,因为如果现在不问清楚的话,以后吃亏的可是你自己喔~而且大学里的老师大多还是非常nice的~

最后也别忘了和你的家人、朋友讲讲你的想法,他们是你身边最亲近的人,得到他们的支持会让你更有信心继续下去。

另外,小曼姐觉得,大家千万不要把转专业看作是一件很倒霉的事情,相反,你应该感到开心,因为你正在探索自己喜欢做的事情呀。

相比于花4年的时间到一个你不喜欢甚至是讨厌的专业上,现在的这点事儿又算得上什么呢?

我已经下定决心换专业了,现在该怎么做?

如果在完成以上所有步骤后,你依然坚定地告诉我,你想要换专业。Okay,那你该重新去找你的辅导员,再详细地了解下转专业的流程。因为每个学校,每个学院,甚至到每个专业的规定都不一样。

有的可能会有像你入学时那样很正规的笔试、面试,有的可能需要你提供相应的资格证明,以此来保证你是真的对这门专业感兴趣,并且有能力在转专业后跟上学习进度,而有的可能就只是和那个专业的老师简单地聊聊。

提早地了解这些内容,可以帮助你从容地准备转专业,不至于到时候过于忙乱。

学费怎么办?

学费一定是同学们普遍关注的问题:转专业后我原来交的学费不会白交了吧?这个嘛,还真不好说呢。如果你是新学期刚开学几周就转了转专业,那么你的财务问题通常是比较容易解决的,可以直接计入新专业中。

但是如果你很不幸地学了半学年了,才萌生转专业的念头,那就棘手了。关于这个问题,强烈建议你去找辅导员以及学校的财务处问清楚。

我不想换专业,我有更大的野心——我想直接转校!

同学,你还真敢想啊~  你的野心真是让我想起了大跃进时的那句口号——人有多大胆,地有多大产。

不过小曼姐不得不说,你这还真不是天方夜谭,还是有可能实现滴。你通常需要和你当前的大学以及你中意的大学谈,谈谈目前现在这个大学“放不放你走”?谈谈你中意的大学接受转学不?如果不接受,而你仍然想去那所大学上学,你就得退学重新申请了。

如果接受的话,那么你想选择的专业还有名额吗?你符合专业的入学资格吗?转学后,你需要从大一重头开始吗,还是可以从第二年或第三年开始呢?

在与另一个学校的交流中,你通常需要提供一些必要的材料,例如一份完整的申请表、迄今为止的成绩单、你当前课程的教学大纲。他们会根据这些材料来判断你是否适合来到他们学校的某某专业。

看到这里,同学们是不是头都大了?小曼姐不得不说,转专业确实是一件劳神伤财的事,不仅是你自己要做很多调查、思考,还要与多方进行沟通。所以大家在留学选择专业时,一定要慎重啊。

(来源:英国留学中心)

分享: