我们到底需要多大的房子?欧洲买房思考

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

可能是安土重迁思维的影响,华人喜欢房子:赚钱是为了买房子,而继续奋斗是为了换更大的房子。房子的位置、类型和面积的大小,标志着你的身份。所以华人“打怪升级”的过程就是从单位楼→商品楼→电梯房→花园洋房的奋斗过程。作为一个90后,我小时候跟着父母搬了三次家,感受到了从老破小到大房子对生活品质的提高;研究生毕业后,我也在伦敦购置了一套一居室,开始了我的升级打怪的过程。而我的目标就是在伦敦郊区买一栋带花园的500平大房子。

但月初去比利时朋友家度假的一段经历,却动摇了我的想法。

朋友的父母是跨国企业的高管,20年前在富人区买了一块地,并请先锋建筑师设计了一套250平的大房子。房子分为上下两层,一楼是起居室、厨房、餐厅、书房和杂物间;而二楼则是3个卧室。房子虽然不大但五脏俱全,楼梯下面可以放杂物,然后杂物间边就是一个地下小酒窖。而房子最赞的一点就是三面墙都是玻璃,而玻璃幕墙的外面则是他们家1000平的大花园和带spa的室内恒温游泳池

1000米的大花园经过了精心设计,除了硕大一个室内泳池外、还有躺椅、餐桌和烧烤摊等。花园里青草葱葱,不仅有果树还有各类花朵,四季都会缤纷多彩;大尾巴喜鹊和其他小动物经常会窜进他们家的花园,带来一分生气;夏夜的时候一家人可以在花园里的餐桌吃饭。即使是春秋时节,也可以打开室外的取暖器驱赶寒意。

(客厅一角)

我刚进他们家时就开始大呼小叫:“这房子太爽了,太像度假的那种villa了!” 他们家附近有诸多历史文化古城,但因为他家太舒服了,所以一周的大部分时间我都赖在他们家:早上10点多起,随便吃一点东西就坐在餐桌前处理工作邮件;吃完中饭后就和闺蜜躺在皮沙发上玩手机或者透过大玻璃窗看外面欣欣向荣的花园,然后再睡个午觉;午觉睡醒了就去28度的恒温泳池游泳,嬉笑打骂一阵子然后就去准备晚饭。开着暖炉在花园里吃饭聊天,一顿饭经常要吃到11点。偶尔晚上不想做饭,就开着宝马去周边的米其林推荐拔拔草。

但这样的生活虽然住着舒服,维持起来却并不容易。首先是我在厨房的发现。

可能因为西方人比较讲究,做什么饭就要用什么样的器皿。他们家的灶台起码有5块砧板、10把刀和各种不明所里的厨房用品,仅仅是做油炸食品的大锅就有3个(类似于麦当劳里炸薯条的那种)。而吃饭的餐具和杯子更是讲究,有装比萨的、装汤的、装沙拉的、装芝士的……而喝不同的饮料,也得用不同的杯子:啤酒杯、葡萄酒杯、香槟杯、威士忌杯、牛奶杯、水杯……我数了数,虽然他们一家只有三口,但五花八门的盘子加在一起得100个以上;而杯子得150只以上。我在英国读书时住过5个人的学生公寓,公用厨房里的锅碗瓢盆都没有他们三个人的多。我问他们为什么要准备这么多碗碟?朋友摸摸头表示不知道,可能是为了预备家庭聚会,也可能开一次洗碗机要洗很多盘子才划算。

(花园的餐桌)

其次,就是他们家也有很多备用毛巾。在室内泳池的盥洗间和房子里的浴室,柜子里永远是大量的毛巾可以用。有方巾、长毛巾、浴巾等多种类别的毛巾,单个品类也有10条以上的备份。用脏的毛巾仍在篓子里面,装满了就扔洗衣机和烘干机。我想所谓美式的高耗能生活,就是这样的吧。而我们小时候对欧美中上层阶级生活方式的想象都是真的。

除了要花费大量的金钱去购置生活消耗品之外,保持这种生活质量的水电煤气也是一大笔消费。游泳池要保持恒温和洁净,就得不停地换水和加热;花园需要及时地浇水,尤其是夏季;而家里取暖的电费也不是一笔小数目。朋友家的房子一尘不染,随便拍张照就是家具店的样板间。据悉每周会有阿姨上门打扫两次,而花园每周也会有园丁来修剪。考虑到欧洲的人工成本,这个花费简直让我不寒而栗。

(起居室)

住大房子并不仅仅是买的那个瞬间花钱,而在日常打理上也会掏空你的钱包。我算了一下,他们家就是日常的水电煤气和钟点工,就得掏空一个白领一个月的工资。好在朋友的父母一天的收入就是当地白领一个月的工资,所以他们负担得起这样的生活。

买豪宅就像买了一件昂贵的皮草、一套高级定制西装或者一个稀有皮质的包,买的时候的出价并不是一锤定音的,去专家那里干洗、熨烫和上油也是一笔不小的花费。越是昂贵和稀有,就越脆弱和难打理,如果你不好好打理,那么皮草脱了毛、西装皱皱巴巴、包包上满是刮痕,看起来甚至比穿优衣库、拎龙骧包更不体面。所以买奢侈品,maintain比购买更重要。

(花园泳池)

所以你挑房子的时候,房子也在挑你。只有住100平房子的能力,咬咬牙买了1000平的别墅,住起来也会让你负担不起。适合自己的才是最好的,别被消费主义洗了脑。

作者:璎珞

来源:英中时报

分享: