苏格兰工业联合会举办人工智能研讨会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(图片来自Confederation of British Industries Scotland官网)

近日,苏格兰工业联合会(Confederation of British Industries Scotland)在爱丁堡新建的人工智能与数据中心Bayes Centre 举办人工智能与自动化研讨会。苏格兰政府贸易投资与创新部部长Ivan McKee、爱丁堡大学副校长Charlie Jeffery、英国政府人工智能办公室主任Sana Khareghani、苏格兰工业联合会主席Tracy Black,以及包括思科、英国电信、普华永道、汇丰、巴克利等在内的企业与教育科研机构等一百多位代表汇聚一堂,分享他们对于人工智能、自动化与创新的体验与思考。

Charlie Jeffery教授认为,从智慧文本到深度神经网络,人工智能给计算机和数据处理方面带来了一场革新。在这个数字化时代,讨论人工智能带来的机遇与挑战很重要。他提到爱丁堡正与苏格兰东南部合作数据驱动革新和成为“欧洲数据之都”的项目,表示将会共同协作,提高劳动力的数据能力,克服社会与行业上在革新方面的挑战。

McKee部长相信,在人工智能和其他数字技术的发展过程中,苏格兰适逢良机致力于取得全球领先位置。这些发展所带来的机遇将大大驱动苏格兰经济和生产力的发展,为支持发展,苏格兰政府已承诺对国家制造研究所4800万镑的拨款用于自动化等方面急速革新。在谈到与海外合作时,他表示也对中国的人工智能技术感兴趣,目前格拉斯哥商会正在与中国企业商讨合作机会。

众多科技企业和研究人员也发表了他们对于人工智能应用的体验心得,以及机遇与挑战的看法。多数代表认为,在人工智能方面,合作是非常重要的,这种合作不仅包括行业合作,跨行业合作,也包括全球合作。在谈到海外合作时,一些科技企业对中国的人工智能技术,比如安全保障方面的系统很赞赏,认为适合当地反恐的需要。

无独有偶,同一时间在上海召开的第30次上海市市长国际企业家咨询会议上,《人类简史》的作者、耶路撒冷希伯来大学老师尤瓦尔赫拉利在谈到人工智能时表示,在21世纪,如何明智使用新的力量是全人类的巨大挑战,没有一个国家可以单独监管人工智能或生物工程,人类要想享用人工智能带来的益处而不是受害者,需要有很好的全球合作。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: