英国拟对40岁以上人群征“年龄税”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为应对社会保障预算严重不足,英国正考虑引入一项新税,要求该国中老年人 ” 自掏腰包 ” 支付晚年生活护理费用,这项税收被英国媒体形象地称作 ” 年龄税 “。此消息一出便在网上几乎引发一边倒的批评与嘲讽。有网友称,这与之前提出的 ” 老年痴呆税 ” 一样 ” 思路清奇 “。

▲《每日电讯报》报道截图

据英国《每日电讯报》11 日报道,” 年龄税 ” 的征税人群分为两个年龄段:分别为 40 岁以上的中年人和 65 岁以上的老年人(65 岁为英国退休年龄)。一旦 ” 年龄税 ” 开征,他们需按一定比例缴税,为自己晚年的护理服务 ” 买单 “。征得税金今后可能以 ” 返现 ” 的形式下发,以供他们支付护理开销。根据委员会的计划,这项新税可能将由纳税人及其所属企业共同负担,但是否会纳入现行的国家保险体系尚不可知。

英国卫生大臣汉考克称该计划取得跨党派人士的共识,这意味其成形及通过的可能性较高。他表示,这一计划将被纳入英国政府今年年底公布的社会保障问题 ” 绿皮书 “。

不过,” 年龄税 ” 计划在网上引发英国网民的广泛 ” 声讨 “。有网友讽刺称:” 财政紧缩刚走,额外税收就来了 “。还有人说:” 主次不分,国家的避税漏洞那么多,麻烦你们好好商讨一下如何向富人和企业征税好吗?” 批评者认为,生活方式健康者往往不需要社会护理,这些人所缴税款将 ” 打水漂 “。

据悉,德国早在 20 年前就引入类似的税务制度,要求该国 40 岁以上的国民缴纳其工资收入的 2.5% 用作晚年护理服务。

(来源:环球网)

分享: