纪念一战华工专题晚会在伦敦举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为纪念在第一次世界大战期间远赴欧洲战场的14万中国劳工,由英国中华艺术中心主办的一场名为“不能忘却的纪念——英国各界纪念一战华工专题晚会”于6日晚在伦敦哈克尼帝国剧院举行。本场晚会由中英两国文艺工作者共同参演,吸引了数百名观众出席观看演出。

晚会以朗诵、歌曲和舞蹈等为主要形式,辅以纪录片和对一战华工后裔的采访,向在场观众展现那段悲壮的历史,让西方主流社会更多地了解、认识华工在一战中所做出的重要贡献。

中国驻英国大使馆公使祝勤表示,我们重温历史,纪念一战中死难的华工,不仅因为他们是我们的骨肉同胞,更因为我们要以史为鉴,向世界发出珍惜和平、捍卫和平、反对战争的时代强音。

他还表示,一个不断发展强大的中国正在为世界和平、发展与繁荣做出越来越多的贡献。而让每个中国人生活得更有尊严、更加幸福,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦是告慰一战华工的最好方式。

英国Metdist的总裁Nigel K Dentoom(邓奈杰)在接受本报采访时则表示,这场晚会十分精彩,也会让后人更好地铭记这些主要来自中国山东的劳工们为一战做出的巨大的贡献。

2018年是第一次世界大战结束100周年。自11月4日至11月11日,伦敦塔桥周围每晚点燃一万支火炬,缅怀在一战中牺牲的士兵。

记者:陈逸茹

来源:英中时报

分享: