这个被大多数人忽视的文艺小城 连泰国皇室也来度假

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

旅行,急不得,也挤不得。

节奏不能急。

争分夺秒固然可以打卡更多的景点,但匆匆走过后,脑海中却没有留下什么深刻印象。慢悠悠地走过城市街巷,才有机会发现隐藏的风光、尝到地道的美味、体味当地的风俗。

目的地不能挤。

热门的旅行地纵有好风光,奈何人潮汹涌,眼前的景点“可望不可及”。找个小众的去处,无人打扰,轻松独享一处好风景,才是真正的度假,真正的休息。

现在,稍有名气的泰国海岛几乎已经被中国人承包。但其实,你还可以找到这样一处秘密海滩,没有普吉岛的汹涌人潮,也没有芭提雅的声色犬马。

它便是华欣,也被称作泰国“迈阿密”。

这座休闲复古的海滨小城,既保留了东南亚的异域风情,又融合了浪漫的欧洲元素;

这里有蓝天、碧海、白沙,风光优美,连泰国皇室也为之倾倒;

在这里,你可以漫无目的的穿梭在海边小巷,流连在个性十足的夜市小店,累了就随便走进一家泰式按摩店,做个正宗的泰式spa;

如果说清迈有年轻人最爱的文艺范儿,拜县的田园风光独一无二,那么少有人知的华欣,便是泰国小清新TOP1,是真正小而美海滨城市。

// 复古的海滨小城//

  • ·· 华欣火车站

如果从曼谷乘火车到华欣,华欣火车站便是游览的第一站。这里是文艺爱好者拍照打卡必去的地方,也是泰国情侣最爱的婚纱照拍摄地之一。

火车站

据说这是泰国最古老、最美的火车站,曾是泰国皇室专用的车站。精致独特的建筑结构,朱红和淡黄的色彩搭配,显示出泰国宫殿一般高贵而华丽的气质。

若不是有火车和铁轨,你很难想象这是个火车站。

车站中央,偶尔有零散的游客等待着开往下一站的列车。火车进站后,车上的一些乘客也会下车到站台上溜达一会儿,或是到小摊前买些食物再带上车。

开放式的站台,不用买票也可以进入。来到华欣,即便不乘火车,也要去火车站看一看,拍一拍照片,感受泰国皇室的文艺范儿。

  • ·· 往日怀旧小镇

正如其名,往日怀旧小镇是以复古怀旧为主题的文创街区,街头两旁的建筑仿造了泰式经典的高脚屋设计,远看不甚起眼,走进后却有一番多姿多彩的景象。

小镇街头各式装饰精美的小店,摆满了稀奇古怪的物件,像个开放式的小博物馆。铁皮玩具、小摩天轮等复古的手工制品都可以在这里找到。

怀旧小镇

二楼的小酒馆充满情调,进去坐下来喝一杯鸡尾酒,微醺之间,仿佛穿越回50年代,空气都是浓浓的泰式复古风情。

  • ·· 华欣海滩骑马

泰国不乏海岛和海滩,华欣却能在一众知名海滩中独得皇室的宠爱,和小城清静悠闲的氛围分不开。

华欣狭长的细沙海滩,与芭提雅隔海相望,却没有芭提雅的喧嚣。这里开发程度较浅,几乎保持着原生态的模样。海滩素净,人少清幽,在沙滩上晒日光浴,或者下水去抓螃蟹,绵延十多公里的白色沙滩任由你嬉戏。

华欣海滩骑马

最特别的是,海滩上可以骑马!

在综艺《我们结婚了》里,“维尼夫妇”尼坤和宋茜就曾来这片沙滩骑马。牵一匹马海滩漫步,或是轻轻扬鞭策马,浪漫又唯美,长长的海滩仿佛永远走不到尽头。

  • ·· 乘木船出海钓鱼

到海滨小城,怎能不乘船出海?

何况充满复古气息的华欣,连出海的船只都是独特的木船。巨大的双层木船,悠悠地在海上前行,比起现代化的游艇或轮渡,又多了一番别致的味道。

乘木船出海钓鱼

乘船去往深水海域,一边吹着海风,一边欣赏美景。在船上尝试一次海钓,若是钓上了新鲜的海鱼,便可以品尝一顿美味。

// 皇室度假圣地//

  • ·· 拷汪行宫

拷汪行宫,在泰语中意为“山中之城”,因行宫建于山巅之上而得名。19世纪时,泰国国王拉玛四世就看中了这里的灵秀的山陵,于是决定将行宫建于城内的山丘之上。

不似曼谷的皇宫一般金碧辉煌,拷汪行宫白净素雅,掩映在苍翠欲滴的山林之中。宫殿内部的摆设仍然保持着原来的模样,玲珑的雕饰带着皇室的精致,斑驳的外墙又承载着厚重的历史。

拷汪行宫

1999年周润发主演的泰国爱情片《安娜与国王》,就是在拷汪行宫拍摄的。乘坐缆车上山,站在宫殿前极目远眺,山间景色也令人心旷神怡。

  • ·· 爱与希望之宫

在印度,泰姬陵是因为爱情而诞生,在泰国华欣,同样也有一座因为爱情而诞生的皇室宫殿,便是“爱与希望之宫”。

爱与希望之宫

据说,这是国王拉玛六世为了爱妃所建。“爱”表达了国王对王妃的情意,“希望”则是盼着王妃为他生个小王子。

拉玛六世在建造宫殿时,考虑到泰国湿热的气候,于是将宫殿设计成高脚屋,纵深的长廊从陆地延伸到海边,通风好,视野也开阔。

赤脚走在宫殿里的柚木地板上,眼前的长廊仿佛一条时光隧道,一瞬间让人感受到建筑背后,被时间掩埋的浪漫爱情故事。

// 异国风情荟萃//

  • ·· 希腊风格的圣托里尼乐园

在华欣,你还可以找到圣托里尼的影子。蓝与白,在这里同样发挥到极致。

圣托里尼乐园,园内的建筑风格和圣托里尼的蓝白风情别无二致。漫步其间,满眼尽是欧式建筑,仿佛置身于爱琴海上的小镇,浪漫又惬意。

白墙的街巷间,非常适合拍照,爱拍照的文艺青年一定不能错过。选一天来此,尽情地漫步、拍照、打发时间。

希腊风格的圣托里尼乐园

这里还是一个集娱乐和购物于一体的主题乐园,水上乐园、八爪鱼滑梯、迷你摩天轮、双层旋转木马……供你尽情玩乐。玩累了,还有猪脚饭、奶茶、甜品等美食来填饱你的胃!

  • ·· 瑞士风情的绵羊农场

与圣托里尼公园相隔不远的绵羊农场,则是满满的瑞士风情。

欧式牧场里,精致的农舍、复古的老爷车、高高的风车,高低错落得排列在草地上,组成了一个文艺清新的休闲公园和拍照圣地。

瑞士风情的绵羊农场

农场里的招牌便是小绵羊,你可以用门票换一份牧草去给小羊们投食,也可以和它们亲密合影,很适合带着孩子去感受不同于城市的奇妙乐趣。

农场空旷,又主打瑞士风格,拍起照片来文艺又精致,是近年最受泰国情侣们欢迎的拍照地之一,自己拿手机也能拍出逼格满满的照片,甚至有人连婚纱照都选择在农场来拍。

// 特色集市//

  • ·· 华欣夜市吃海鲜大餐

作为沿海小城,华欣自然不能少了海鲜,而且这里的海产品种类繁多,个个新鲜又便宜。

吃海鲜的首选,必须是华欣夜市!每到傍晚时分,夜市上的摊贩纷纷摆开摊儿,各种海鲜悉数登场,任君挑选,保你吃到心满意足。

海鲜大餐

夜市所在的整条长街上,除了海鲜,还聚集了不少好吃和好玩的。五彩缤纷的水果,流光溢彩的流动酒吧,街头艺人的风情表演,还有传统工艺品和当地特产,足以让人看得眼花缭乱。

吃饱喝足以后,找个按摩店,享受一次正宗的泰式按摩,或者在街头逛一逛,便可尽情享受东南亚的热带风情。

  • ·· 禅意周末夜市

若是赶上周末,便可以去逛一逛华欣的蝉创意周末夜市。比起华欣夜市,这里更加文艺。

干净的棚子下,店主们售卖着衣服、包包、鞋子、墨镜、香薰、花瓶、耳环等等手工文创产品。各种风格的现场音乐表演和舞台剧表演,带动夜市的氛围。当然各种小吃也是必不可少的!

夜市

// 当地信息//

  • ·· 地理位置

华欣位于泰国中部,距离首都曼谷200多公里,与芭提雅隔海相望。从曼谷自驾到华欣,大约需要2小时。

  • ·· 交通

从曼谷到华欣的交通非常发达:曼谷每天有一个航班飞往华欣,飞行时间30分钟左右;也可以从曼谷乘火车到华欣火车站,全程约4小时,沿途可一路欣赏海滨风景。也可以包车或自驾出行,路上比较方便。

  • ·· 气候

华欣处于热带,受到热带季风气候的影响,夏季降水较多,冬季阳光充足。华欣一年四季的温差并不大,无论何时去,都能充分感受到东南亚的热带风情。

// 线路推荐//

如果要去华欣玩,建议从首都曼谷开启。在五光十色的曼谷,游览金碧辉煌的大皇宫,去精致的卧佛寺和郑王庙打卡,逛逛曼谷的夜市和水上集市。

感受完曼谷的繁华生活之后,再奔向小清新的华欣,过一过悠闲的慢生活。若是全家出行,从曼谷到华欣,包车出行是最佳选择,对老人或小孩来说也更加舒适方便。

如果有8~10天的时间,也可以先到清迈,逛一逛宁曼路的文艺小店,骑自行车去清迈古城转一圈。然后转到泰北的拜县,享受一番田园风光,去夜市上找找美食。再走过繁华的曼谷,最后奔向华欣。

经典打卡是跟随前人的足迹,小众目的地则是发掘自己的路径。

来源:无二之旅

分享: