借国民保健署“限移” 内政部受压政策取消

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内政部再也不能以NHS数据作为“猎捕”非法移民的武器。在最新的一项措施中,政府摒弃了其中一项“令移民环境变得敌对”的限移政策。

此次转軚,源于移民权益组织“移民权利网络”(Migrants’ Rights Network)针对内政部的法律挑战。如今,组织顺利获政府同意,取消“敌对环境”政策背后的核心备忘录。落实后,卫生部、国民保健数据统计机构NHS Digital和内政部之间的合作将不再继续。

“令移民环境变得敌对”是英国首相文翠珊去年的原话,令全国大量民权组织和卫生机构抗议。最强烈的反对声音,指措施“严重侵犯病人隐私”“歧视非英裔的病人”及“将吓怕许多本应接受治疗的人士”。

今年5月,政府已经同意暂停大部分数据共享作业,并宣布“只会用于锁定那些已经被勒令遣返的外国人”。政府强调,非法入境、逾期居留等均是严重罪行。

相关的医疗数据共享,早在2016年11月就秘密开始了。NHS Digital表示,将永久取缔这种做法。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: