研究表明肥胖人士更容易患抑郁症

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国和澳大利亚专家团队研究表明,肥胖与抑郁之间有确定的关联性,BMI指数(体内脂肪总量密切相关的指标)偏高的人更容易患抑郁症。这是由此类人群体内的基因变异造成的,而这种基因变异对女性造成的影响要远大于男性。

虽然此前研究发现肥胖与抑郁之间存在相关性,但并未弄清是抑郁导致肥胖,还是肥胖导致抑郁。此前的研究人员们也一直认为超重会导致抑郁的主要原因来自心理层面。

这项最新的研究调查被发表在International Journal of Epidemiology杂志上。

该项研究的合著者——埃克塞特大学医学院的弗雷林(Tim Frayling)教授说:“超重者更容易抑郁,这主要是因为导致BMI指数偏高的基因变异的影响。”

研究人员在2006-2010年调查研究了50万名年龄在37岁至73岁之间的志愿者,并研究了73种与高BMI相关的基因变异,这些变异与糖尿病和心脏病等高风险疾病相关。他们还研究了14种与健康问题的相关性较低的高百分比体脂相关的基因变异。根据研究,前者可能通过生物或心理机制与抑郁症发生关联,而后者则只会产生心理影响。

此外,小组还对73种基因变异进行了追踪,并同时考虑了年龄和性别等因素,发现BMI每增加4.7个百分点,抑郁的几率总体上增加18%,而女性的增加几率为23%。

同时,该小组还查看了志愿者的就医记录和回答的问卷,其中包括为治疗焦虑或抑郁而去看GP或精神病医生的自我报告。

结果是,大约4.9万名志愿者确定为抑郁症患者。总的来说,研究小组发现BMI指数较高的人更容易抑郁。

格拉斯哥大学代谢医学教授萨塔(Naveed Sattar)表示,这些新发现可能是迄今为止表明超重可能是导致抑郁的最强有力的的证据。

他说:“当然,很多其他因素也会导致抑郁,但即便如此,对某些个体来说,减重可能会有助于改善精神健康,而总体保持苗条可能有助于降低罹患抑郁的几率。”

(来源:英中时报)

分享: