脱欧协议闯过内阁关,英欧“离婚案”才刚刚开始

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

当地时间11月14日,英国首相特蕾莎·梅在内阁批准脱欧协议后发表讲话。图片来源:新华网

当地时间11月14日晚,英国首相特蕾莎·梅满脸笑容地出现在伦敦唐宁街10号首相府前,对等候多时的媒体记者宣布,英国脱离欧盟的协议草案最终获得了英国内阁的批准,英国脱欧进程迈出关键性一步。

当天,英国的内阁大臣们围绕这份厚达585页的脱欧协议展开了“长时间、详细和充满激情的辩论”。最终,内阁大臣们花了5个小时的时间,才以“集体同意”的方式获得批准。接下来,这份协议将会被送往英国议会进行辩论并表决。

另外根据媒体的报道,11月25日,欧盟领导人将会在布鲁塞尔召开紧急峰会,讨论并批准这份协议。

协议

据英国媒体报道,这份585页厚的脱欧协议草案,将最终决定英国以怎样的方式与欧盟“离婚”。协议主要涉及三项关键议题:1.英国与欧盟之间的财政协定;2.“后脱欧”时代欧盟公民在英国的权利及英国公民在欧盟的权利;3.避免爱尔兰岛上出现“硬边界”的机制。

协定同时还包括一份7页的(不具有约束力的)政治宣言,概述了双方对于未来经贸关系的期望——这将是未来双方谈判的重点议题。

根据这份草案,英国将向欧盟支付390亿英镑的“分手费”;承诺双方人员可继续自由往来;并确保在欧盟和英国未来就贸易关系无法达成协议的情况下,英国与北爱尔兰之间不会重新设立边境关卡。

协议确定,2019年3月29日英国正式“脱欧”之后,其脱欧过渡期将在2020年12月31日结束;英国与欧盟争取在2020年6月就双方的贸易关系达成协定。不过,如果届时未能达成协定,双方可在7月1日前决定将过渡期延长,但延长期限并未确定;同时,避免爱尔兰岛出现“硬边界”的相关机制将会启动。

根据这一备用机制,英国与欧盟将会启动一个覆盖英国全国的临时“单一关税区”(渔业和水产品除外),以确保北爱尔兰与爱尔兰之间不会出现硬边界,北爱尔兰与英国本岛之间也不会出现贸易边界。

协议还规定脱欧后,英国不能在包括税率、雇工标准、环境标准、政府补贴等领域,制定不符合欧盟标准、或是会对欧盟相关产业造成损害的政策。同时,在英国正式脱欧之后,将会成立一个仲裁委员会处理涉及英国与欧盟的争议,而如果有关争议涉及欧盟法律,将交由欧洲法院处理。

豪赌

特蕾莎·梅在当天的讲话中称,这份协议将会符合英国的最佳利益,是目前“可能达成的最佳协议”。然而,围绕这份“最佳协议”展开的政治斗争,将可能成为她政治生涯最大的一场豪赌——赌注则是唐宁街10号的首相宝座。

从目前已经披露的内容来看,这份协议将是“软脱欧”的协议,也是特蕾莎·梅本人在脱欧谈判进程中,立场不断退后和软化的结果,必然会在英国国内引发“硬脱欧派”、“软脱欧派”以及“留欧派”之间的又一轮争吵。

其实,从特蕾莎·梅的讲话中我们就可以看出,这份协议在英国政府内部就争议颇大,内阁部长们最终是以“集体支持”、而非“一致同意”的态度通过了对协议的支持。事实上,就在特蕾莎·梅宣布内阁通过协议后不久,英国脱欧事务大臣多米尼克·拉布就宣布辞职,他表示自己无法支持目前的脱欧协定。而在过去几个月里,因为谈判和协议引发的保守党内部“硬脱欧派”、“软脱欧派”和“留欧派”之间的争论,已经导致18名部长陆续辞职,其中包括前外长鲍里斯·约翰逊、前脱欧事务大臣大卫·戴维斯和前交通大臣乔·约翰逊。

而一旦协议送交英国议会,可能会面临更大的挑战:反对党工党很早前就表示,将会反对所有不能维持英国目前作为欧盟成员国所享有的贸易和经济权利的协议;保守党内部的“硬脱欧派”人士则不接受任何可能让英国看起来还会被欧盟法律和政策限制的协议,认为这样的协议只会让英国沦为欧盟的附庸;保守党内部的“留欧派”,在上周放话“宁愿支持留欧,也不要梅的方案”的乔·约翰逊在辞任交通大臣之后,也有很大可能对这份协议投下反对票;支持保守党组建少数派政府的北爱尔兰民主统一党则反对任何可能将北爱尔兰与英国其他地区区别对待的协议。

可以说,如何说服各个派别支持自己的这份协议,将是梅未来几周最重要的工作。否则不但协议可能被议会“杀死”,她本人的政治生命可能也将跟随这份协议的死亡而结束。

毕竟英国媒体已经爆出,现在保守党内部的反对派已经快要凑够足够的人数(48人),对梅发起倒阁运动了。

前景

无论如何,从目前的情况来看,这场持续了800多天的脱欧大戏已经到了最终话的部分,球已经回到英国议会和欧盟手中——他们将会决定,这场以党争闹剧开场的大戏,最终将会如何收场。而英国议会将会取代政府,成为这场戏的主角。

根据英国媒体报道,英国议会将会在12月开始审议这份协议,这也将是特蕾莎·梅政治生涯最大挑战的开始。如果协议没有获得通过,理论上来说,英国政府——不管是不是仍然由特蕾莎·梅领导——将再度同欧盟展开谈判以便得到一份议会可以认可的协议。然而,更大的可能性则是:特蕾莎·梅的保守党政府垮台、重新大选甚至是举行有关“脱欧”的第二次公投。

如果英国议会批准了这份协议,接下来这份协议将会被引入英国的法律,即所谓的《欧盟退出协议法案》(EU Withdrawal Agreement Bill),这将使英国脱离欧盟的条款合法化并正式进入实施阶段。但是,如果这一阶段政府又遭到失败,会导致英国在无协议的情况下退欧,这对英国来说将是灾难性的结果。

而如果以上所有问题都能顺利解决,那么最终这份协议将会交由欧洲议会进行表决。从目前的情况来看,欧洲议会通过这份协议的机会将非常大,毕竟无论是议会中的“欧盟主义者”还是“疑欧派”,都希望赶紧让英国离开欧盟,结束现在这场闹剧。

到了这一步,事情就变得明朗得多了:2019年3月29日0点(布鲁塞尔时间,伦敦时间为2019年3月28日23点),英国与欧盟的这场“离婚大戏”将最终画上句号。

当然,这是另一个被英国国内脱欧派视为欧盟欺凌英国的证据:英国人将无法在一个历史性时刻重新获得他们眼中完全的自由。(人民日报海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: