警方因扩大使用拦截搜查权利遭争议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据《卫报》报道,由于持刀袭击案件频发,尤其是针对伦敦地区此类案件发生率上升的情况下,英格兰和威尔士警方都希望废除对嫌疑人进行搜查之前“出具合理理由的规定”,以扩大警方使用拦截和搜查权利的范围。

过去两周,警方高级官员与内政大臣贾伟德(Sajid Javid)的高级顾问就该问题进行了会谈。这一问题一度引发争议,尤其是在涉及警察歧视少数族裔社区、危害公民自由以及打击暴力犯罪方面。

英国交通警察副局长和英国警察局长委员会拦截和搜索主管汉斯托克(Adrian Hanstock)证实,已提交“警方希望扩大使用搜查权利范围”的提案。该提案将适用于英格兰和威尔士。提案内容包括将通过一项名为“公共健康方法”(public health approach)的教育计划,让涉及持刀袭击的嫌疑人接受教育,而不是将其最终诉诸法庭。

拦截和搜查权利是警察日常使用权力中最具争议的一个,因为黑人比白人更有可能成为拦截目标,且警察中白人比例仍很高。而且绝大多数被拦下的人都是无辜的。

汉斯托克表示,新提出的拦截和搜查法草案可以更好地应对暴力事件频发现状、维护公共安全,而不仅是刑事司法系统采取新方法的问题。

现行的有关拦截和搜查的法律条款被包含在1984年的Criminal Eveidence Act(Pace)中。汉斯托克认为这项法律已经过时,现在引发暴力的导火索不是发生在街头,而是发生在网络聊天室和网络社区内。

自从就任内政大臣以来,贾维德就明确表示他对“拦截和搜索”毫无保留意见,并在上周五接受采访时表示:“希望确保警察更容易使用这一策略,并减少与此相关的官僚作风。”

此前,在政府的压力下,拦截和搜查的使用率有所下降,但最近几个月在伦敦又有所上升。警方也表示,拦截搜查是在获得情报的情况下进行的,更具针对性。

(来源:英中时报)

分享: