英脱欧在即 哪些英国人合资格入籍爱尔兰

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自2016年英国脱欧公投以来,许多人质疑在明年3月脱欧后,英国人是否能够在欧洲自由地旅行。不少声音表示,如果拥有爱尔兰护照,欧盟自由行就不是问题了:因为爱尔兰是欧盟一部分,英国脱欧不会影响爱尔兰。无论英国脱欧谈判结果如何,爱尔兰护照持有人仍然有免签证旅行的权利。

那么,到底怎样才能获得爱尔兰护照呢?

首先,2005年1月1日前,出生在爱尔兰共和国或北爱尔兰的人士,恭喜你,爱尔兰公民身分已经是你的囊中物。2005年1月1日过后出生的人士,只要出生于爱尔兰,父母(在该人士出生时)是英国或爱尔兰借,亦可申请爱尔兰护照。

其次,父母或祖父母是爱尔兰借,自己则是英国籍,但出生在爱尔兰,也可申请爱护照。

费用及耗时

有效期为十年的标准护照,申请费用为71镑。英国国内申请,需时6-10周。在爱尔兰申请则只需4周。

人在英国,如何申请?

首先要知道,在英国国内申请爱尔兰护照,如果这是你的第一本爱尔兰护照,是不能网上提交申请的。官网上也不提供表格下载。唯一的办法,是亲自到爱尔兰驻英大使馆,当面获取申请表格。贴好后,须在见证人眼下签名、盖章。见证人不能乱定:不能是亲属,必须是大使馆认可的职业人士,例如医生、警察、银行业员等等。

签名时间起算六个月内,必须将表格寄回爱尔兰驻英大使馆,付寄出生证明、婚姻证明、有照片的证件(例如驾照)、有名字的证明(如工资单)、地址证明(如水电费、电话费单)、4张护照相,其中两张须本人在背面签名。如果在爱尔兰国外出生者,还须提供自己的国籍身分佐证文件。

据悉,爱尔兰政府去年共驳回15,074份英国申请人的申请,比2016年激增14999倍。被拒原因多数是申请者并不符合领取爱尔兰国籍的资格。

不少声音表示,如果拥有爱尔兰护照,在英国脱欧后欧盟自由行也不是问题了。

(来源:星岛日报欧洲版)

分享: