5分钟超声扫描或可预测退智几率

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

研究人员发现,在出现明显症状之前,5分钟的超声扫描或许可用于预测是否有较高痴呆症患病风险。

2002年,伦敦大学学院(UCL)领导的国际专家小组进行了一项对3000多人颈部血管流向大脑的脉搏强度的研究,并在接下来的15年内进行监测。该研究由英国心脏基金会(British Heart Foundation)联合资助。

研究发现,更强烈的脉搏强度会对大脑的毛细血管造成损伤,使得大脑血管网络的结构发生变化,并出现被称为小中风的轻微出血。

研究人员发现,与其他参与者相比,在研究开始时脉搏频率最高的那群人(前四分之一)在之后十年中出现认知能力加速下降的可能性要比其他参与人员高出约50%。

研究人员表示,认知下降的时间速度比参与测试的正常人快了1到1年半。

认知能力下降通常是退智症(俗称痴呆)的最初症状之一,但并不是所有有这一问题的人都会发展成退智症。

研究人员说,这项研究为识别那些有患痴呆症风险的人提供了一种新方法,以干预生活方式和进行早期治疗来预防。

有证据表明,控制血压和控制摄取胆固醇,健康饮食、定期锻炼和不吸烟都有助于预防痴呆症。

伦敦大学学院的谢萨(Scott Chiesa)博士表示,痴呆症是几十年损伤的最终结果,所以当人们患上痴呆症的时候一切措施都为时已晚,因此需要通过预测发生痴呆症的风险几率,尽可能早地介入并针对此类患者采取提前预防的措施。

然而,这项研究并没有包含参与研究的受试者进一步发展为痴呆症的数据。

研究人员下一步计划使用核磁共振扫描来检查受试者是否也表现出大脑结构和功能的变化,来解释他们认知能力下降的原因。

他们还想测试扫描是否能改善已经存在的痴呆症预测风险的评分。

英国阿尔茨海默症研究中心的研究主任劳特利奇(Carol Routledge)博士说,目前还不清楚这种扫描是否能改善对痴呆症的诊断。

她补充说:“我们所知道的是,大脑的血液供应非常重要,保持健康的心脏和血压与降低患痴呆症的风险有关。”

(来源:英中时报)

分享: