伦敦华埠商会庆祝成立四十周年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月12日,伦敦华埠商会于伦敦希尔顿花园酒店举行四十周年纪念及社区成就颁奖晚会,向多位对华人社区贡献的人士致敬,六百多位中外嘉宾﹑侨团领导及媒体记者出席。

中国驻英国大使馆公使马辉、文化公使衔参赞项晓炜、英国伦敦议会经济事务委员副主席狄士谟议员(Andrew Dismore)、伦敦华埠商会主席邓柱廷、伦敦华埠商会会长林奕权、香港驻伦敦经贸处处长杜洁丽等逾600多位中外嘉宾﹑侨团领导及媒体记者出席纪念活动及颁奖晚会。

晚会同时举行伦敦华埠商会社区贡献大奖颁奖礼。Tim Owen、Brian Oakaby、华埠四位前任警员Philip Morrell、 Reggie Greenacre、Eddie Morse 、Tim Bridges及李志章﹑丘添MBE、文启为和游运明等人获奖。多年来担任华埠选区国会议员、现任英国外交部亚太事务国务大臣田铭祺(Mark Field)也获得大奖。

邓柱廷在致辞中表示,伦敦华埠商会作为英国华人社团的主要代表,走过了风风雨雨的四十年。在商会的长期努力下,伦敦唐人街从“三不管“地带,建设成了全球最好的“唐人街”,更成为了伦敦市中心标志性的旅游景点。与此同时,商会起初只是小小的伦敦唐人街街坊,到如今壮大成为英国华侨华人的代言人。

他也指出,商会四十年间逐渐受到英国主流社会关注和接纳。英国王储查尔斯先后于2000年、2007年和2015年三次到访伦敦华埠。查尔斯夫妇在2007年共同为爵禄街石狮子纪念牌匾揭幕时,特别嘉许伦敦华埠商会为唐人街的繁荣所做出的贡献。

他强调,商会多年来秉承为在英华人华侨服务的宗旨,于1980年成立伦敦华人社区中心,为华人提供社会福利、税务、法律、儿童教育、老人健康等服务。2015年商会更受国务院侨办委任成为全球首批“华助中心”,并由国务院侨办主任裘援平亲自为中心揭牌。商会今年还编辑出版了《英国华侨华人生活指南》,为华侨华人带来全面的资讯。

马辉公使在致辞中高度评价伦敦华埠商会成立40年来为推动华埠商区发展、促进侨社和谐建设、助力中英经贸文化交流所发挥的“领头羊”作用,其牵头举办的春节华埠巡游和特拉法加广场演出、筹资建立唐人街新牌楼、建设“华助中心”等有力凝聚了侨心,弘扬了中国文化,扩大了华社影响,增进了中英友好。

狄士谟议员对伦敦华埠商会及华社在促进英国经济繁荣、社会和谐、英中各领域交流合作等方面做出的贡献给予肯定。迪斯莫并表示希望更多英国人了解并铭记一战华工的贡献和牺牲,支持华社为一战华工设立纪念碑。

商会目前已开展2019年新春庆典的工作,同时也将与英国广东总商会携手举办2020世粤联会。邓柱廷主席展望未来表示,商会将不忘初心,再接再厉,进一步融入当地主流社会,讲好中国故事。他衷心希望商会后继有人,有更多甘于奉献的有识之士及年轻人参与,秉承商会宗旨,继续为在英华人华侨谋福利,为中英两国黄金时代做贡献。

来源:英中时报

分享: