美元再度受阻,英镑危机仍未结束

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周市场回顾:金融市场经历了美国中期选举、美联储利率决议等重大事件的考验。在美联储决议和日内出炉的美国经济数据的提振下,ICE美元指数维持强势,黄金短线跳水,美股和原油也双双下挫,其中标普500指数下跌1%,原油进一步深陷熊市区域,非美货币也随之跌宕起伏。

本周市场聚焦:市场仍将遭遇诸多风险事件,央行方面,主席鲍威尔在内的多位美联储官员将发表讲话,此外,欧洲央行行长德拉基也将登场。经济数据方面,投资者将迎来美国CPI和零售销售这两大重要经济数据。英国脱欧的进展也将吸引投资者的注意。

周一(11月5日)中期选举逼近之际,美元指数受获利回吐打压加速下滑。随着美元下滑,以欧元和英镑为首的主要非美货币纷纷反弹。周二(11月6日)BBC政治编辑发出推文,英国脱欧事务大臣拉布在离开每周内阁会议时“竖起大拇指”,该消息带动英镑/美元涨至2周高位。而美元指数连续第二日下跌,最低触及低位96.14,逼近96关口,眼下市场聚焦美国中期选举的结果。周三(11月7日)美国中期选举结果出炉:民主党重夺众议院、共和党继续掌控参议院,国会“分裂”致美元大跌;欧元、英镑等G10货币反弹。周三特朗普称将与民主党在基建与药品定价等方面合作,美股扩大涨势,并创1982年以来最大涨幅。周四(11月8日)美联储决议出炉,声明主要有两大变化:美联储承认失业率下降,但同时指出企业固定投资的增长已从今年早些时候的快速增长放缓。决议公布之后,美元在短暂下跌之后很快转而急剧上升,现货黄金则承压下跌。周五(11月9日)受美联储当周会议以及美国PPI以及消费者信心指数等数据影响,美元指数突破97关口,现货黄金跌势加剧,最低触及1206.13美元/盎司。原油市场方面,WTI原油连跌10日,创下34年以来最长连跌记录。

周一(11月12日),美元指数最高上冲至97.58,刷新年内以来的高位,且创下去年6月以来新高,欧元、英镑等G10货币遭遇全线抛售——欧元跌破1.13;英镑重挫逾100点。分析人士指出,美元爆发的背后存在两大原因:1、美联储加息预期;2、意大利预算、英国脱欧协议担忧等引发的避险需求。其中英镑/美元快速下跌,一度跌破1.2900关口。《星期日泰晤士报》的一则报道成为英镑急跌的“催化剂”因素。据最新报道,继上周五交通大臣乔·约翰逊(Jo Johnson)请辞后,英国还有四位大臣因首相特雷莎·梅的脱欧计划处于辞职的“边缘”。 外界担心,特雷莎·梅将无法让议会通过她的计划,因为她所属的保守党未掌握多数席位。

周二(11月13日)英国官方数据显示,英国失业率和薪资增长均有所上升,但英镑变化不大,退欧进展仍是英镑走向的主要推动力。有消息称,欧盟就英国退欧问题的峰会可能会推迟至12月13-14日召开。此外,中国央行公布了10月金融数据:竟然全线不及预期——新增人民币贷款环比遭到腰斩、社会融资规模不及9月的三成、M2货币供应增速持平于今年6月创下的历史最低增速……中美贸易消息:在今天的外交部例行发布会上,外交部发言人回应“刘鹤准备赴华盛顿与美方进行经贸谈判”等问题。美元眼下温和回撤,早前曾上攻至97.71的高位,欧元、英镑一旦再度遭到抛售,美元有望挑战98关口,甚至更高。

周三(11月14日)美元继续承压于97关口附近,欧元和英镑双双上涨,有消息称,英国和欧盟经过一年多的谈判后终于就脱欧协议草案达成一致。欧元和英镑跳涨促使投资者对美元进行获利了结,美元从此前触及的17个月高位回落。日内最新出炉的美国CPI数据符合预期,再次提振美元指数但其在短暂上涨之后转而急剧下跌,并刷新日低至96.84,欧元则趁机急涨逾60点。稍后英国内阁两名成员将辞职,英镑/美元短线加速下滑约120点至1.2916。

来源:英中时报

分享: