英国数学课,国内孩子学起来真的会简单吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在中国家长们都扎堆送孩子低龄留学,为私立小学国际学校挤破头的时候,很多家长也在好奇,国外的课堂到底会教孩子什么?

今天,以数学课为例,UKPS就来介绍一下英国小学的课堂吧~

1

英国数学教学大纲

与国内小学不一样的是,英国的学校不用统一的教材,只是有一个“National curriculum” 国家课程标准。具体规定了各个中小学在不同阶段,应该教授的课程,以及学生应该达到什么水平。

相当于,国内的教学大纲。

国家课程标准有指导作用,但不会直接规定具体学什么内容,用什么课本。例如,对于Key Stage 1 – Year 1和Year2,也就是5-7岁的孩子来说,英国国家课程标准包括:

☞在Key Stage 1阶段,学校应该教会学生有足够的自信,能流利的认识数字,会数数,及位值。上课要包含数字、相关单词,以及加减乘除,对应的实践练习等等。

☞在这个阶段,学生还应该有能力认识、描述、画、比较以及分类各种不同的图形,运用对应的词汇。老师上课也应该用到各种量度,教学生描述和比较不同物体的数量,例如长度、质量、容量、时间和金钱等等。

☞等到Year 2二年级结束后,学生应该认识到20的数字,并能准确的使用和理解位值。这个阶段,重点强调学生对数字的熟练程度,以及掌握基本的数学词汇。

2

英国小学数学课程内容

具体到课程内容,以Year 1(5-6岁)为例:

数字和位值

  • 数数到100以上,从0/1开始;
  • 学会数、读和写出100以内的数字,学会基础的倍数,包括2s,5s和10s;
  • 给出一个数字,能说出前后的数字;
  • 能够认出或描述数字指数和图形,例如数值轴;并学会使用“equal to等于, more than大于/多于, less than (fewer)小于/少于,most最多,least最少”这些词汇;
  • 读和写出1-20,以数字和单词的形式;

加减法

  • 会读、写和说明数学符号,包括addition (+)加,subtraction (−)减,还有equals (=)等于;
  • 会描述和使用数值轴,学会20以内的加减法;

英国小学的内容,主要就是数与计算,几何图形,测量,统计这几个部分,从Year 1到Year 6 每年都会学这几类的只是,随着年级增加,难度也增大。

相比较,国内一年级的数学课本(人教版上册)的内容就包含:

  • 1 准备课
  • 2 位置
  • 3 1~5的认识和加减法
  • 4 认识图形(一)
  • 5 6~10的认识和加减法
  • 6 11~20各数的认识
  • * 数字乐园
  • 7 认识钟表
  • 8 20以内的进位加法
  • 9 总复习

当然,这只是课本最基础的知识,并不包含私立学校内容,也不包含很多家长都在追求的“奥数水平”。

与国内的小学数学大纲比较,英国小学最大的特点是知识面广但难度相对较低,学校也不让学生过早地背公式和使用机械化的运算方法,鼓励学生去理解数学运算。

3

英国老师教学方式

英国的学校,没有统一的教材,所以教什么,怎么教都由学校决定。每个学校都有自己的Maths Policy和Calculation Policy,来具体告诉家长,学校会教什么,怎么教,最终达到什么目的。

最终,每个学校的老师,会根据统一的国家课程标准和学校的Policy来上课,主要有几个特点:

☞#1. 内容与实际生活联系,让学生看到数学的用处,解决生活中的数学问题;

☞#2. 将抽象的数学概念形象化,例如学加减法拿具体的事物来理解;

☞#3. 通过不同难度的练习,让不同水平的学生在同一堂课都有所收获。

☞#4. 课堂生动有趣,没有太多的练习题,锻炼学生思考,表达和动手能力。

☞#5. 把数学知识用到其他学科上;

看完这些,你们家的孩子数学能力达标了吗?

(作者:Tammy 来源:英国留学中心

分享: