脱欧协议恐遭国会否决 英国局势难料

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国首相特蕾莎·梅上周与欧盟达成脱欧协议草案后,国内政坛哗然,现在协议草案需待国会审查,依据目前的形势,几可肯定会遭国会推翻。若国会否决这份脱欧协议,英国恐得面临硬脱欧及改选。

彭博(Bloomberg)报导,英国国会若通过这份脱欧协议,英国自然能有秩序地脱欧;协议若被国会否决,英国恐走向失序脱欧、二度公投甚至举行大选。

英国国会何时审查

英国将等11月25日欧洲联盟召开完特别峰会后,再进行国会审查,一般预料时间会在12月。由于英国国会在12月20日起休会,国会议员预计会在12月初展开审查。

国会否决后会如何

理论上英国法律规定是每5年举行大选,但若脱欧协议被否决而许多国会议员觉得下一步应是改选,只要国会对当前政府进行不信任投票,或2/3国会议员赞成改选,就会进行提前大选。

若脱欧协议草案遭英国国会否决,在野的工党将推动大选夺回执政权,接踵而来的混乱将提供国会议员绝佳机会发动第二次公投,以推翻2016年公投通过的脱欧。目前已有一个跨党派团体在蕴酿二次公投,但尚未达能扭转前次公投结果的多数。

因此脱欧协议遭国会否决后,最可能先出现的情况是法律状况不明的脱欧,为贸易与市场带来巨大伤害。

脱欧协议国会过关机会低

英国下议院有650席,扣掉议长、3名副议长及7席不出席国会的新芬党成员,需在剩下639席取得过半多数,即过关门槛为320票。

目前特蕾莎·梅可掌握150固定支持票及85张保守党死忠票,自由民主党议员罗伊德(Stephen Lloyd)也已表态赞成这份协议。特蕾莎·梅基本上能掌握236票,但要凑齐剩下84票以跨过门槛,难度不低。

包括工党亲欧派75票、工党死忠票155票肯定投票反对,小党更是都坚决反对脱欧。小党里苏格兰民族党(SNP)35票、自由民主党11票、绿党1票及威尔斯国民党(Plaid Cymru)4票,几可确认这281票会否决梅的脱欧协议。

英媒称仍差6票

梅或逃过不信任动议

英国首相特蕾莎·梅因脱欧协议草案,面临执政保守党疑欧派发起不信任投票逼宫。英国《太阳报》报道,已有42名议员确认去信支持启动投票,距离启动门槛的48人,只差6人。42人中,有25人是公开宣称已去信负责选举党魁的委员会主席布雷迪,另外17人是私下透露。但负责选举党魁的委员会主席布雷迪,接受英国广播公司访问时说,目前仍未达到48人支持的启动门槛。他又相信,即使有表决,特蕾莎·梅都可以安然渡过。根据党内规定,她的领导地位在一年内都不会再受到挑战。

英工党申明将投反对票

英国首相特蕾莎·梅因脱欧协议草案文本,在英国内部面对重大反对压力,并面临保守党疑欧派发起不信任投票逼宫,梅接受天空电视台专访时警告,国会领导层即使出现变动,亦不会令脱欧谈判更加轻松,强调自己无意下台,未来7日将是脱欧谈判能否成功的关键期,她将在星期日欧盟特别峰会召开前,到布鲁塞尔游说欧盟领袖支持协议草案。

日前辞职的英国前脱欧事务大臣批评特蕾莎·梅,在脱欧谈判面对欧盟欺压,欠缺政治意愿及决断,他说,如果未能达成合理协议,英国可以选择离开。英国最大反对党、工党党魁科尔宾形容,协议草案是欧盟主导的单边协议,工党在国会表决时将投反对票,要求特蕾莎·梅与欧盟重新谈判分手协议。

(来源:星島日報歐洲版)

分享: