英国“租房出租”新玩法:收益好么?一般人做划算么?有什么市场影响呢?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

伦敦一直是高房价的代名词,尤其是在寸土寸金的一区,普普通通一套两居室,100万英镑算是敲门砖了。

哪怕是所有房型里面最便宜的单身公寓Studio,在诺丁山,海德公园那一块,房产网站上的最低报价是210,000英镑,也就是21万镑。不过面积只有9平米…算下来也是2000英镑的尺均价。寸土寸金,真的不是说着玩儿的。

不过最近,就在诺丁山地区出现了一套“售价”为19,995英镑的两居室房产。

Prime London的富人区,说实话就算是Shared Ownership或者是Auction,起跳价都不可能是两万英镑。这个价格说是房屋租金倒是有可能。

房子结构完好,采光不错。

客厅宽敞明亮,

卧室也整洁干净,

地段又好,挑不出任何毛病来。

这就是这两年开始渐渐显露头角的“租房出租”玩法(Rent-to-Rent),

很多投资人在伦敦购置了大量的房产,光靠资本利得就可以赚得钵满盆盈。但是租金收入毕竟不低,房产太多又不便于自己招租,于是就把自己的房产“打包”出租给个人或者公司,每年收取一个“guaranteed fee”,就是上面的19,995英镑,其它就不管了,承租人爱怎么弄怎么弄。

一般来说这种Rent-to-Rent的租约长达2-3年,AirBnb式的短租模式是最常见的盈利模式。

上面这套诺丁山地区的房产guaranteed fee是每年19,995英镑,相当于每月1666英镑。伦敦的短租民宿一晚上100英镑是均价,像这种位于富人区的民宿房一晚上要到150-200英镑完全符合市场行情。

也就是说只要一个月租出去10个晚上就可以回本,租出去20个晚上利润翻番。

而且别忘了,这是一个两居室。如果全部有人入住,一个月租15天都是暴利了。

短租那么好,能赚那么多,为什么不是所有房东都去做短租呢?

目前伦敦的民宿房市场上基本只有专业的经理人或者是私人房东才会做,传统的买房出租投资人做民宿的数量很少。

一方面长租房和短租房在市场上的定位截然不同,我的房子交通便利,周围有好学校,这些在短租人群眼里都不是什么优势。人家只想体验最原汁原味的本地生活,而买房投资,肯定是买长期看来更有潜力的。

另一个方面是房产投资人可以吃到资本利得,这是我们买房投资一个主要的目的所在——用资本赚钱。而民宿短租行业是一个比较消耗时间和精力的活。能买得起伦敦富人区房产的富豪们,用自己时间创造的财富想必要比费劲巴拉地做民宿多多了。

这种模式,对投资人有何启发?

对于我们现在已经购置的海外房产,大多数房东肯定更愿意交给租房中介打理,委托他们寻找租客,自己拿佣金。当然也得承担房产空置的风险。

民宿式租房出租的兴起在某种程度上可能会改变未来伦敦房产市场的格局,这还很遥远,只是说有这个可能。

试想一个地方的教育和交通资源都不咋的,但是拥有非常美丽的自然风光,当地的社区的文化也很有特色,于是民宿短租行业兴起,致使本国人或者是外国人莫名而来。类似以短租为主的经理人开始以高价格,长租约疯狂收房,也就为伦敦的房产投资开辟了一条新的渠道。

就比如Kingston Upon Thames的一些地区。风景很好,学区很一流,但是碍于交通等因素,或许就可以从旅游行业破局。

而我们投资人的选择面也就变得更多了。很多国内投资人不乏有买到地段不是那么好,或者是房产本身老旧,在长租市场上缺乏竞争力的,转型做短租民宿也是一个不错的思路。这个行业市场远未饱和,还处在扩张阶段。如果房子空置率比较高的找个经理人去做民宿短租说不定真能让它“活过来”。

国内先前也有过中介找房东拿房出租,然后控制市场房租定价的情况发生,跟伦敦现在的Rent-to-Rent模式很像。伦敦金融方面的监管非常严格,不太可能出现像“租房贷”这样的金融工具,但随着越来越多新鲜玩法的出现,市场肯定是会比过去更具活力的。

房产圈的结尾提示:

市场风格无时无刻不在变化,投资的趋势亦然。就好比现在再买老旧的二手房,已经很难在出租市场上获得一个高的租金回报率,毕竟租客对项目的设施越来越挑剔,不少租客说没有游泳池健身房就不愿意租的……

(来源: 英伦房产圈)

分享: