中国驻爱丁堡总领事访问阿伯丁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

11月8日,中国驻爱丁堡总领事潘新春对苏格兰北部城市阿伯丁进行正式访问,会面市长Barney Crockett,并出席阿伯丁大学孔子学院成立五周年庆典。

潘总领事曾于2016年6月访问阿伯丁,此次是他第二次访问欧洲石油之都。Crockett市长向潘新春介绍了阿伯丁近两年来的发展情况,并表示阿伯丁很重视对华关系,愿积极开展与大庆、克拉玛依、东营等石油城市的交流,继续扩大与中方在教育、投资等领域的合作。潘新春对中国与阿伯丁的交流合作成果进行高度评价。他也向Crockett市长介绍了中国近年来的发展成就和一带一路倡议的发展情况,希望双方乘着中英关系黄金时代、中苏友好关系的东风,扩大交流合作,推动双方关系发展迈上新台阶。

随后,潘新春出席阿伯丁大学孔子学院五周年庆典并致辞。阿伯丁校长George Boyle教授介绍了学校与中国的合作与交流情况,并赞扬孔子学院教职员工五年来为学校发展所做的努力,表示校方将与中方密切合作,推动孔子学院工作不断结出新硕果。潘总领事在致辞中对孔子学院成立五年来取得的骄人成绩表示祝贺,他勉励学院的教师和志愿者们再接再厉,为传播中国语言和文化、促进中苏文化交流,增进双方人民友谊与合作谱写新篇章。

据了解,阿伯丁拥有北海油田51公里的面积,许多石油公司都在阿伯丁建有总部或代表处,该产区的油气约占据英国能源消费的一半左右。近年来,阿伯丁与中国在能源上合作密切,中石化旗下的Addax石油公司就在苏格兰设有项目部门。同时双方在教育与文化方面也有广泛合作,阿伯丁大学孔子学院是由阿伯丁大学与中国武汉大学合作组建,建院五年来在传播中国语言与文化,促进双方了解与友谊上成果丰硕。

记者:刘冶

来源:英中时报

分享: