全方位解析:剑桥自然科学专业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自然科学是一个很玄的东西,本科申请以及课程设置复杂程度简直令人发指…

然鹅,正是因为如此强大的选课系统,成就了世界数一数二的剑桥自然科学。

为了看懂课程怎么回事,累死不少脑细胞?别方,今天小书包将跟你一起好好研究一下这个牛x的专业到底是咋回事!

课程基本介绍

Natural Sciences (NST) 是一个整体的课程框架,包含剑桥绝大多数的科学科目,如果你想学生物科学或物理科学方向,那么就选这门课程。

剑桥自然科学本科提供来自16个系的广泛的物理科学和生物科学相关科目,是一个独特而又非常热门的课程。这16个系包括:

  • Astrophysics(天体物理学)
  • Biology and Biochemistry(生物学与生物化学)
  • Chemistry(化学)
  • Computer Science(计算机科学)
  • Earth Sciences(地球科学)
  • Experimental Psychology(实验心理学)
  • Genetics(遗传学)
  • History and Philosophy of Science(历史与哲学科学)
  • Mathematics for Natural Sciences(自然科学数学)
  • Material Sciences and Metallurgy(材料科学与冶金)
  • Pathology(病理学)
  • Pharmacology(药理学)
  • Physics(物理学)
  • Physiology(生理学)
  • Plant Sciences(植物学)
  • Zoology(动物学)
课程结构设置

第一年学习是广泛的基础课,第二年更专业一些,第三年可选择完全专业方向。剑桥自然科学可选课程的广泛性,模糊了不同科学之间的界限,进入一个特定系之前学生需要学习很多科目。

课程灵活性非常高,可以根据自己的兴趣,选择纯生物方向、纯物理方向、或者物理生物混合方向。

第一个学期刚开学跟导师讨论你选什么科目,但是你的兴趣是否在生物或物理科学方面,应该在补充申请调查表SAQ中就有所说明。不过这个选择也不是绝对的,一开始或者中途改方向的人有很多。

1)Year 1是Part IA阶段,需要选择三个实验科学科目(从8个科目中选择)+另加一门数学((Mathematics or Mathematical Biology))来学习。

很多人第一年发现自己对新科目很感兴趣,比如说地球科学或材料科学,之后几年的可能会继续学习。

2)Year 2是Part IB阶段,也是选择三个科目(从19个科目中选择)。一部分课程是基于第一年学习的科目,还有一些全新领域的科目。

3)整个Year 3叫做Part II阶段,专注于特定领域的学习,也会有研究项目。或者,你也可以在第三年选择广义的生物与生物医学科学或是物理科学课程来学习。一些Part II科目会因为实验室空间有限而选不上课,不过80%的学生可以学习到第一选择的科目。

4)然后选择了Part II科目之后,可以深入学习第四年课程,也就是进入Part III阶段,最后获得MSci学位。

不同方向选课要求

Biological Sciences选课

如果对生物感兴趣,第一年相关的三门课程是:Biology of Cells、Evolution and Behaviour、Physiology of Organisms。

1.purely biological:纯生物方向,三门选课偏向生物

2.biochemical/pharmacological:生化+制药,选课包括生物和化学

3.ecological/evolutionary:生态学+进化论,选课包括生物和地球科学

4.physical:人体方向,选课包括化学、物理、细胞生物学

Physical Sciences选课

对物理感兴趣的学生,第一年可以选择:

1.purely physical:纯物理方向,选课范围包括化学、地球科学、材料科学或物理学

2.physical/biological:物理+生物,选课包括两门物理科目加一门生物课程

3.two physical sciences with Computer Science:物理+计算机,选课包括物理和计算机

改选其他课程

想改选其他课程,需要具备一定的基础,并且得到学院的同意,有时候需要额外多学习一些基础课程。

第一年,很多选择计算机科学或数学物理的学生,第二年转到自然科学学习物理。

也有一些自然科学的学生第二年转到计算机科学或化学工程专业学习,或是进入Part II阶段的管理、艺术、社会科学学习。

自然科学毕业后能做什么?

几乎一半毕业生继续深入学习和研究,包括化学领域、制药、传染病与免疫学、生物技术、环境管理或纳米技术等。

剑桥自然科学,让学生可以更好地适应科研挑战,尤其是新型的跨学科领域。

新近毕业生的就业范围包括数学老师、产品研发科学家、投行分析师、管理咨询顾问等。

课程申请条件

剑桥自然科学本科学制三或四年,毕业获得BA (Hons) or MSci学位。所有学院都提供自然科学本科,2017入学平均4人录取1个,总共录取人数629人。

Typical offer

A-level:A*A*A

课程要求

(以下的科学/数学科目指代生物、化学、物理、数学、进阶数学,但不包括心理学)

所有学院要求:至少两门A-level科学或数学,具体也可以参考Part IA不同科目的A-level选课要求:

https://www.undergraduate.study.cam.ac.uk/courses/natural-sciences/part1a。

部分学院要求:AS 或 A-level第三门科学或数学科目,或是指定科目。

如果没有A-level数学,要求开课前完成一些准备工作,而且第一年数学课程必须选择Mathematical Biology。

本科录取取决于各学院。

关于A-level

大多数学生至少提交三门科学或数学A-level科目,最低两门,但是会限制你的Part IA选课范围。两门数学或科学科目需要达到A*,并且鼓励多选一门AS数学或科学。比较有效的A-level选课组合包括:

A Level Biology, A Level Chemistry, and AS Level Mathematics or Physics

A Level Chemistry, A Level Mathematics, and AS Level Biology or Physics

A Level Physics, A Level Mathematics and AS Level Further Mathematics

入学考试

所有申请者面试前都要参加笔试考试。入学考试包括Section 1和Section 2两部分,第一部分是关于数学和科学,考试时间80分钟;第二部分是专门科学方面的长问题,考试时间40分钟。需提前注册,今年的注册截止时间是2018年10月15日,考试时间安排在2018年10月31日。

不过好在剑桥官网上给出了Past papers,大家可以自行查询。

除了入学考试,Magdalene、St John’s (physical Natural Sciences only)、Trinity三个学院还会有面试当天的笔试。

说了这么多,大家对剑桥自然科学是不是有了很清楚的了解呢?

(来源: 英国留学中心)

分享: