英国政府牵头做电商,在英华人也有份,2万个商机开始竞标了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

话说,这几天英媒的新闻整版整版地都在报梅姨和脱欧deal。周三说服内阁之后,极具争议的脱欧协议草案一公布,梅姨立马被轰成了现代版的“卖国首相”张伯伦。

不过,“铁の梅姨”不是盖的,自从当上首相,意志是越来越坚定。遭遇如此巨大的从政危机,还能谈笑风声,顺便喝口水清清嗓子,说真的不得不服。

当然,梅姨稳住了阵脚,对英镑和商界来说也是好的。在昨天闪跌之后,英镑渐渐涨回来了。

与此同时,在等待议会投票的这段时间里,英国政府和金融巨头为了帮助本地企业,也干了不少实事。

HSBC与中投联手,成立10亿英镑投资基金,专对“和中国有联系的英国企业”投资。

继HSBC打算在沪伦通机制下首家发行中国存托凭证(CDR)后,时尚巨头巴宝莉也打算跑到中国上市。

同时,为了帮助本国人民对外出口made in Britain,英国政府自己动手搭了一个网站,简直就是帮着大家做微商啊。

政府通知:2万多个商机遍布全球,大家快把英国好货卖到全世界呀!

据政府公文说,这种国家级别的信息公布平台,世界上几乎没有国家在做,可以说英国是这方面的开拓者了。

对于有一些经验的商人,可以进入opportunities.export.great.gov.uk这个网站。这里有多达2万多个出口机会,单子都是梅姨和其他英国大臣寻访全世界拿下的。

这个项目的主要负责人是国际贸易大臣Liam Fox。他认为,商机应该放到数码平台上,对所有在英国注册的公司开放,公正公平~

“香港饮食供应商需要奶酪,中国线上课程需要老师,法国需要冷冻产品,而信息科技能帮英国更有效率地出口,” Liam Fox在今天的讲话中说。

到目前为止,76%的英国的中小企业都靠出口业务为生。全国中小企业联合会主席Mike Cherry说:

“政府能够帮助大家“做电商”,对我们来说非常重要。”

据说,这2万多个商机,有不少是只对英国企业开放的。只要是在英国注册的公司,都可以前去投标申请。如果你希望到做中英贸易,但是人脉不太够,不妨看看英国政府的积累,毕竟是国家给你找的机会嘛,why not~

至于这个网站能干啥,我随便开一个网页给大家看看好啦:

打开网站,选择DIT(国际贸易部专门项目),再选则“教育”项目,就能看到一大堆机会:

我们能看到两条来自香港,需要学校操场活动器具和教室课桌椅 ~ 点开其中一个,就能看单子详情。投标截止日期是本月30日,受众孩童在5-11岁之间,非常详细。

再往后翻翻,我们发现了一个来自中国的机会:

一家中国线上教育服务提供商,希望与英国顶尖大学合作,共同开发学位课程。投标截止日期是2019年3月28日~

然后,再把搜索选项调到third party(第三方),机会就更多了:

“一家位于中国武汉的餐饮公司,希望从英国进口健康食用油。产品需要翻译成汉语,可用于中式热炒,投标截止日期是本年最后一天哦。”

“武汉餐饮企业需要冷冻鱼类~”

“香港餐饮企业需要牛肚~”

“香港学校需要马术培训专家~”

“香港进口商求奶酪~”

“德国机构需要森林防护专家,工作主要在中国进行,项目价值10万-100万英镑~”

当然,如果知道自己要卖什么,可以直接在new search里搜索。比如我就卖个威士忌好了:

“越南需要威士忌酿造专家~”

“克罗地亚连锁超市求威士忌和琴酒~”

再来搜个“奢侈品”:

“香港手机应用求英国奢侈品~”

再搜个“巧克力”:

“印度进口商和分销商求英国高端小零食~”

天哪,我都玩得不亦乐乎了,简直是打开了新世界的大门啊!

还有一个名为great.gov.uk的网站上,主要是给大家各种研究数据,教你怎么从零开始做国际贸易的。无论你是英国注册的公司,还是希望从英国进货的外国公司,都能找到你需要的信息。

具体操作方法非常简单。回答几个简单的问题,就可以进入选择出口种类环节。比如,我如果选了饮料/酒类,这个系统会告诉我该类别的第一大出口目的地是美国,总额为184亿美元。

同时,前十名出口国也会给出,我们能看到香港特别行政区排在第8。

再比如,我们来搜索羊毛制品,会发现中国是该类别的第一大出口目的地,贸易总额达到了33亿美元。而2016年,中国从英国进口这个类别的商品达到了4.84亿美元。

不过,根据这个更详细的打分表,我们可以看出,对羊毛需求最高的三个国家,意大利和中国的ease of doing business rank打分很高。这个评分,是世界银行做出来的,分越低表示这个国家的规章环境更有利于做生意。所以缺了中国人,英国人就很难打入中国市场啦。

总之,英国人也知道知己知彼,百战不殆的道理。用这个网站,菜鸟也能变成生意达人~ 国家鼓励全国推销Great Britain的决心可见一斑。

由于疯牛病被禁了多年的英国牛肉要正式回到中国,以后大家在国内也能吃到美味的英国牛排啦。

国家帮着牵头做电商,父母官帮着拿项目,还全网公开招标,英国人要trade globally的决心可见一斑哪!在英工作或者做生意的朋友,不妨好好利用这些免费的资源,为自己谋利,也加深中英纽带!

(来源: 悦居英国)

分享: