街头流动毒贩成新型毒品主要供货源

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期一份报告称,在全面禁毒令生效后,所谓的合法毒品销售已经转入地下。禁令虽然使毒品使用“大幅减少”,但导致街头流动毒贩成为主要的供货源。

目前在毒品市场上流行的是一种被官方称为新型精神活性物质(NPS)的药品,它模仿可卡因、大麻和摇头丸等其他药物的效果制造而成。

这种毒品在2016年5月之前是被允许在专卖店公开出售的。自从内政部出台《精神活性物质法》(PSA)以后,这种药物便不再被允许公开销售。

报告表示,目前已经有31家销售NPS的商店被迫关门,另有332家不再储存此类药物。该类药物的价格也普遍发生了上涨,种种因素都导致使用它们的人“显著”减少了。

但是该报告警告说,因NPS并没有停产,药物依旧在广泛流通。这表明禁令还没有发挥应有的效果,结束执法机构和NPS制造商之间“猫捉老鼠”的游戏。

该报告还指出,禁令可能导致那些上瘾最严重的吸食者转而去寻求大麻和可卡因等毒品。

报告援引了曼彻斯特一名毒品工人的话说:“NPS以前很容易搞到手。但是在PSA颁布之后,至少在Rochdale地区,年轻罪犯和街头的游手好闲者发现,他们获得NPS的机会变少了。”他表示,由于英国年轻人之间,存在着一种“不愿花费大力气去搞到自己想要的东西”的文化氛围,在禁令生效以后,年轻人就懒得再去历经周折去搞NPS。

然而,埃克塞特的一名NPS吸食者表达了不同的观点,他说:“现在商店确实不卖这种东西了,可是人们仍然可以从其它渠道搞到它,比如通过街头流动毒贩。你仍然可以很容易地搞到NPS。”

近来,NPS已经被证明与数十人的意外死亡存在关系,为此,大臣们提出应对NPS进行针对性立法。

报告称,尽管PSA的目标在很大程度上“似乎已经实现,公开销售的动力源基本已被清理干净,公众通过门店购买毒品的情况显著下降,与健康有关的伤害也有所减少”,但是,自禁令实施以来,令人担忧的现象仍然存在,文章指出,“在无家可归者和囚犯群体当中,吸食合成大麻素的现象仍然广泛存在。”

(来源:英中时报)

分享: