峰会前夕 欧盟与英国达成未来关系协议草案

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本周日(11月25日)欧盟将与英国就最终脱欧协议举行峰会。在会晤前夕,英国首相梅已前往欧洲,与欧盟进行了会谈。截止本报发稿时,双方已经就未来关系的协议草案达成一致,这也为本周末脱欧协议的完成铺平了道路。

唐宁街称,首相已经通过电话会议向内阁大臣简明阐述了协议草案。

伦敦和布鲁塞尔已经同意英国将于2019年3月29日退出欧盟。

欧洲理事会表示欧盟和英国已经“原则上同意”,其政治声明也概述了双方在未来将如何解决贸易,安全和其他问题。

然而据BBC报道,该声明只是大致框架,并不具备法律约束效力,其中措辞含糊并不明确,这也将使双方仍拥有选择的权利。随后,声明将与脱欧协议一起发布。

此前,欧盟方面传出反对声音,本周二西班牙就警告称,如果文件中不就直布罗陀问题的未来谈判给出清晰阐述,它将反对脱欧协议。

而英国方面,首相也面临着议员的压力,不能再做出任何让步。

上周,梅与欧盟方面原则上达成了脱欧协议,其中包括公民权利,390亿镑的“分手费”,以及富有争议的“备用计划”,指英国在无协议离开欧盟的情况下,为了防止在爱尔兰边境出现硬边界而将英国临时留在欧盟关税同盟内。

该协议草案公布后,引发内阁辞职潮,并再次引起硬脱欧派对首相地位的挑战。脱欧派领袖里斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)周二表示,现在是时机让保守党议员们做选择了,要么对梅发起不信任投票,要么看着她领导保守党进入下次大选。但他也承认,要触发不信任投票,可能到下个月才能获得所需的48个签名。

而首相的同盟则坚持认为,她会赢得任何不信任投票,而根据保守党的规则,她就会在未来12个月免于再次受到挑战。YouGov的一份民调也显示,46%的选民支持梅留任,而一周前只有33%的选民支持。

不过,尽管首相似乎挫败了党内对其领导权的挑战,那些对她处理脱欧谈判方式不满的保守党议员们仍然在要求,如果要他们支持最终的协议,就必须对英国与欧盟未来的合作关系进行更清晰的阐述。

而议会内所有派别都在警告不要出现“盲脱欧”的情况,即英国在未就任何未来贸易安排获得保证的情况下就签署一系列具有法律效益的脱欧条款。

(来源:英中时报)

分享: