特朗普呼吁美国加息降温,梅姨依旧难逃信任危机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周市场回顾:英国脱欧主导市场,特雷莎梅竭力争取的脱欧协议内容引发内阁不满相继辞职,英镑深陷脱欧乱局,大起大落;意大利重新提交欧盟的2019年预算草案维持明年经济增长和赤字预估不变,仅仅调降了公共债务预估,继续拖累欧元;美联储主席鲍威尔意外发表谨慎言论,强调美国经济可能遭遇的阻力,为美联储明年暂停加息埋下了伏笔,美元涨势恐见顶。

周一(11月12日)欧元英镑受政治因素拖累大跌,跌幅均超过100点,这扶持美元强势攀升,加上旧金山联储主席戴利支持渐进加息,美元指数刷新年内高位至97.71。强势美元令金银倍感压力,黄金隔夜失守1210关口。周二(11月13日)美元指数延续冲高回落势头,最低触及97.08,英国脱欧谈判传来的利好消息令英镑和欧元受到提振大幅上扬,其中英镑大涨逾百点。周三(11月14日)主要资产波动加剧:英镑受到脱欧消息影响跌宕起伏,现货黄金受到脱欧相关消息提振一度攀升至1210美元上方,比特币等加密货币遭遇大幅抛售,美股在高开之后急剧回落,原油则受到沙特等产油国减产消息提振上涨,连跌记录中止。 周四(11月15日)脱欧再传出重磅消息,尽管协议草案获得了内阁的赞同票,但英镑却敌不过英国脱欧大臣拉布突如其来的辞职暴击,这一爆炸性消息令英镑暴跌逾200点、接连失守1.29和1.28两大关口。周五(11月16日)美联储副主席克拉里达发表讲话称,货币政策正越来越接近中性水平,保持中性利率水平“是合理的”。 因其谨慎言论,美元遭到猛烈抛售,而金价则显著攀升。

周一(11月19日)美国股市成为市场的焦点。美国建筑商信心疲软、部分科技股下跌以及贸易忧虑拖累美股大跌,其中道指重挫近400点。股市的大幅回调催生了避险需求,令金价保持坚挺。另一方面,美元继续承压,美元指数跌向96关口附近,主要非美货币以及现货黄金则小幅反弹。缘于纽约联储主席威廉姆斯的讲话令市场对美联储加息预期降温。此外英镑反弹,虽然英国首相特蕾莎梅继续面临领导权受到挑战的压力,但保守党议员还未集齐触发反对其领导权的48份不信任提案,从而收复了上周的部分“失地”。

周二(11月20日)美国股市再度出现暴跌,其中道指重挫逾500点,疲软的经济数据以及贸易忧虑加剧令股市承压。在股市大跌之际,美国总统特朗普再次批评美联储,称美联储是个“问题”,并呼吁降低利率。美元从两周低点反弹,因全球股市抛售引发避险买盘,且投资者担心全球经济增长放缓,日元及黄金等均小幅上涨。在欧盟与意大利因预算案而关系紧绷之际,随着欧洲股市下滑,意大利银行股跌至两年低位,意大利国债再度遭遇抛压,欧元回吐涨幅。此外,卡尼以及货币政策委员会委员霍尔丹、副行长康立夫、和桑德斯指出英国与欧盟的脱欧协议将会支撑英国经济。无协议脱欧将对英国经济带来很大的负面打击,伤及投资与就业,使英镑承压下跌,但价格当前的波动似乎暂时止住此前的跌势,并有寻找延续修正从而获得反弹动能的迹象。

周三(11月21日)据外媒报道,美联储最早可能在明年春季暂停加息周期。该消息传出后,美元短线急挫,自日内高位96.86附近进一步下滑,目前最低触及96.56水平,跌势还在进一步扩大。此外,日内公布的10月耐用品订单数据也表现不尽如人意,凸显出市场对经济扩张持久性的担忧以及对美联储放缓加息的呼吁。与此同时,尽管欧盟委员会拒绝意大利预算修正案,不过由于美联储曝出停止加息的消息打压了美元,欧元趁机反弹,最高升至1.1424。然而尽管美元走软,但英镑/美元仍深陷泥沼,维持跌势,缘于外界对英国首相特蕾莎梅面临不信任投票的担忧挥之不去。

本周市场聚焦:英国脱欧进展依旧值得关注。数据方面,美国将公布10月耐用品订单、密歇根大学消费者信心指数以及Markit制造业、服务业PMI初值等。央行动态方面,澳洲联储和欧洲央行相继公布会议纪要,美联储“三号人物”威廉姆斯将发表讲话。

来源:英中时报

分享: