英伦会计会:欧盟市场意味着什么?跨境电商将遇到哪些挑战?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

从BAT的战略布局看清移动互联网时代电商生态圈的发展趋势,从刺客级精英创业团队看未来电商的新模式。在互联网、全球化冲击下的世界,跨境电商成为大势所趋。然而,跨境电商所涉及得产业以及领域颇大,入场企业也非常多,那么,在跨境电商这个大方向中,大势在哪?

这时,就不得不提到欧洲或欧盟市场了。

欧盟是继中国之外,世界最大的经济体。国内生产总值为192万亿美元电子商务占欧洲国内生产总值的4.91%,而北美为2.21%,预计会达6010亿美元增长。

在刚结束的进博会,马云说“中国从出口转向进口 这是世界最大的机会。未来95%的贸易在网上,也没有人可以阻止自由贸易。技术也会带来更加普惠的全球贸易。”

雷军说:“投资瞄准东南亚、俄罗斯和欧洲,直言,四年前是印度,然后是东南亚,接着是俄罗斯,现在是欧洲”。

来,聊一聊欧洲到底有什么样的市场魅力。

欧洲由47个国家组成;

其欧盟有28个国家;

多样化的语言和文化;

欧盟28个国家中有19个国家使用统一的流通货币欧元(€);
英国已明确脱欧,已是不变事实;

土耳其目前已是欧盟的候选国(土耳其和欧盟的关系紧张)。

此外,欧洲的电商市场规模位居世界第二。其中欧洲电商市场的前三个国家分别是:英国、法国和德国。

不过,这里小邦想重点说一下德国。

德国是位于中西欧的联邦议会共和制国家,人口约8300万,比英国多出近1700万,为欧洲联盟中人口最多的国家。德国为世界第三大出口国及欧洲第一大经济体,语言为德语,互联网覆盖率为83%,人均GDP接近5万美元,在线消费者高达5200万,是欧洲网民数量最多的国家。2017年,德国网购者在电商网站的平均花费为1515欧元。

据欧盟统计局数据显示,德国16-74岁人口中,网购人群占60%,高于欧盟平均水平,排位第二,仅次于丹麦。2017年与2016年相比,德国电子商务增长了9.5%,在线零售850亿欧元。预计2018年底将增长至930亿欧元。电商市场潜力巨大,其中,服装、书籍和电子产品是最受德国人青睐的三大品类。

据了解,亚马逊、Otto和Zalando是德国前三大电商企业。2016年,亚马逊德国站的销售额约为81亿欧元,到2017年德国电商总销售额达584亿欧元。

我们从相关数据中可以看出,如今德国已经成为欧洲仅次于英国的第二大电商市场。但相比英国和法国,德国电商市场更加严谨,出口卖家想进入没那么简单,不过,这也意味着竞争相对不是那么激烈,需要把服务做好才有机会深入。

接下来,再来说说2019年跨境电商将遇到哪些挑战?

挑战一:节后大萧条。对于大部分跨境电商而言,2019年最先遇到的挑战莫过于2018年Q4旺季后的2019年初大萧条时期。许多跨境电商卖家将2019年Q1戏称为“post-holidaysellingslump”(节后大萧条期),对这一时期的销售都抱着消极态度——除了销售缓慢外,还要处理一堆旺季退货。但事实上并非如此,只要采取适当的方法,卖家依然可以在这黯淡期获得丰厚的利润。

挑战二:商标、专利站愈演愈烈。经过2017年的“指尖陀螺、指尖猴子和雪花片”等侵权账号被封事件后,2018年各平台的商标战和专利战会增多,但将从原来单一的大品牌对中小卖家的投诉演变为各类卖家处于对自身保护而对同行发起的投诉和反投诉,当然,类似于GBC这类流氓律师事务所的钓鱼事件还会频繁发生,虽然品牌战、专利战增多,但对于做了有效保护的卖家来说,影响不大,甚至会有向好的趋势。

挑战三:亚马逊欧洲站的VAT事件。2018,德国政府对电商平台查税的决心势在必行,对跨境电商卖家而言必然是一大考验。税务的规范化是今后国际贸易发展的趋势,小邦建议广大跨境卖家们一定要对VAT税号重视起来,否则遭殃是自己!

经过几年的大众创业浪潮,创业门槛已经非常高了,但相对于其他行业来说,跨境电商行业的创业进可攻退可守,依然是门槛最低的创业领域。但虽然门槛低,对于跨境电商创业者来说,要想生存下来还是需要用心经营才行,要想有一个好的发展,也许你还需要100个用心。

– END –

2018年12月6日-7日

英国腾邦会计事所务

2018亚马逊全球开店卖家峰会倒计时16天

一直在等

你的出现

英国腾邦会计事务所欧洲税务服务

实力再现

(来源:英中时报 腾邦律师行)

分享: