调查显示便利店价格高于同品牌大型超市

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

BBC的一项调查发现,大型连锁超市旗下便利店的商品定价普遍高于大超市。

在记者调查的一个案例中,同样一推车的食物在便利店中的价格要比该公司大型超市高出10镑左右。

BBC的Inside Out节目调查了Tesco、Sainsbury‘s、Marks and Spencer和Waitrose旗下两种类型商店的部分自有品牌和品牌产品价格。

以Marks and Spencer为例,在伯明翰High Street商店和New Street Station的Simply Food购买同样物品的价格分别为103.26镑和112.44镑。在伯明翰Camden Street的Tesco 大型超市中,一根香蕉售价9便士,但在Fredrick Street的Tesco Express便利店中则售价为25便士,高出177%。

今年9月至10月,记者对这些大小超市的定价进行了调查。

在伯明翰的Sainsbury’s和Marks and Spencer以及什罗普郡的Waitrose超市中,被调查的50种商品中有45种在便利店里的价格更高。Tesco Express的50种商品中,有39种比大型超市贵。

消费者亨宁(Maggie Henning)表示她之前会去位于伯明翰Fiveways的一家Tesco超市,但在该店关门后只能去Tesco Express,但发现自己的支出出现了增加。

她说:“我觉得这太糟糕了……像我这样的人需要一家便利店,因为我们要么没有车,或者没办法去大型超市,但我们这样的人却不得不为此付出代价。”

超市则在声明中表示便利店涨价是因为运营的成本更高。

Sainsbury’s超市表示,这是由于小型超市都是位于城镇和城市中所导致的。

Waitrose还表示,更高的租金和延长营业时间带来的商业税上涨是成本上升的原因之一,但该公司表示较小的门店也会有“促销”活动。

Tesco表示公司努力为顾客提供“良好的性价比”。

Marks and Spencer表示,公司试图“保持价格竞争力”,但“与其他零售商一样”,便利店的价格可能会更高。

英国特许贸易标准协会首席官员鲁克(Sylvia Rook)表示,在正常的经济和供应需求的情况下,小商店和偏远地区的商店往往会价格偏高。但她也指出,法律规定商家不能误导消费者,因此在做广告时必须明确指出某促销不适用于小规模分店。

据了解,于2004年出台的标价令规定,商店必须清楚标识价格,使消费者永远不需要开口问价。

(来源:英中时报)

分享: