奶爸聊房产:脱欧协议走向对房产市场影响的分析

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家好!最近关于脱欧谈判的最新进展是一个接一个,各种好消息坏消息你方唱罢我登场。于是反应最敏感的英镑汇率也如过山车一样跌宕起伏,而且幅度颇大。我们一群朋友都在说天天跟盘操作的人估计不是赚翻了就是跳楼了!

熟悉我的朋友都知道我虽然对汇市也关心,但是自己不做。汇市股市需要大量时间去关注。对于我这样只把它们当作投资理财,却又希望自己能及时掌控的人不太合适。很可能电光火石之间没有看盘,账面上的利润就被刷没了,且投资时比较费时费力。所以启动基本可以放手的房产投资是更适合我这样的撒手掌柜的。因此,我们还是来聊聊几种脱欧谈判结果可能对房产市场的影响。

第一种情况是英国获得一个比较好的脱欧协议,即所谓的”软脱欧“。一般来说绝大多数人会认为这是一个最好的结果,两年来对于房产市场,尤其是伦敦及周边房产价格的上行阻力会获得解放,很可能在2019年获得一个爆发式的井喷!

但实际情况是目前的协议草案很难说是最好的,而且未必能够获得议会通过。其实现在的买房需求就不小,但是由于价格压制,卖家不愿抛货。

另外一个中国买家尤其需要关注的是自脱欧公投以来,英镑大幅下跌并长期保持低位。正常情况下,这在G7国家中是不允许发生的。脱欧成了英国利用汇率优势吸引投资又可以免遭G7兄弟们指责的天然借口。而最近由于众所周知的原因,人民币下行压力很大。如果脱欧顺利造成英镑上扬,此消彼长,国内买家就难再以好价格进入英国市场了。

第二种情况是”硬脱欧“。这与刚才的情况正好相反,短期内房市会继续低迷抬升无望甚至于下行一段时间,并且一定程度上影响租赁需求。但是对于海外投资者来说,提供了更长的一段逢低收纳的机会。很难说具体下行的幅度有多大多长,市场一般认为不会超过5%,也就是正常情况下伦敦一年就能涨回来的幅度。

第三种情况是脱欧谈判不死不活地拖延下去。当然三月底的脱欧日子是定死了,继续谈判的形式上需要英国和欧盟双方的智慧。也许有些人认为这样比“硬脱欧”好些,但其实未必。

好消息坏消息其实市场都能接受。所谓利空放尽是利多,早死早超升。半死不活地吊着很容易使投资人完全放弃这个市场,未必是好事情。市场最不喜欢的是uncertainty。

最后一种场景就狗血了。那就是首相梅姨被保守党内自己人捅一刀,凑齐48张党内不信任票被迫接受保守党领袖资格挑战。

这比脱欧谈判持续拖延的不稳定性更大,市场受到的挑战也更大。英国已经在脱欧公投以后浪费了两年半的谈判准备时间,让我们祈祷不要再有更多的拖延。

(来源:英中时报)

分享: