曼彻斯特总领事举办华人子弟师生开放日活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月25日,中国驻曼彻斯特总领事郑曦原在官邸为曼城侨联社华人子弟中文学校的师生们举办开放日活动。

这次活动也是郑总领事履新以来首次举办官邸开放日活动。郑曦原带领孩子们参观了官邸,并向他们介绍了中国改革开放取得的伟大成就和中英友好交往情况。

在活动正式开始前,郑曦原和孩子们席地而坐面对面交谈,他对孩子们说道,“你们是中华文明的种子,是中华文化在英伦大地上绽开的花蕾,相信你们有光明的未来。”

当天,中文学校孩子们表演了诗歌朗诵、民族舞蹈和太极拳等节目。领馆还邀请了当地孔院和华人艺术团体的专业老师为孩子们表演了古筝和书法,并请孩子们共同参与、一同做游戏。

驻曼城总领馆的侨务领事刘威表示,希望通过这样的活动,使华人子弟更好地了解中国文化,鼓励他们学好中文,长大后做中国文化的弘扬者和中英友好的传承人。

郑总领事告诉本报记者:“曼城侨联社的老师和志愿者们相当不容易,他们在很艰难的条件下,长期坚持向华人子弟传授中华文化,使他们能够跟祖国的根脉保持联系,一代一代薪火相传。”

在当天参加活动的众多老师中,一位名为Jack的志愿者老师引起了记者的注意。攀谈后记者了解到,他是来自利物浦大学的大一学生,同时也是第三代华侨。他告诉记者:“在英国出生的很多中国人不会说中文,现在有一个免费学中文的地方,真的特别好。因为我是中国人,这也是我作为志愿者教中文的意义。”

侨联社是曼城历史最悠久的华人社团,已创办53年。侨联社创办初衷就是开办华文教育,传承中国文化。在过去的半个多世纪里,侨联社华人子弟中文学校一直坚持为曼城华人子弟提供专业的语言和文化教育,并为促进侨社团结互助做了大量工作。

实习记者:李佳蔓

来源:英中时报

分享: