全美国最会收纳的男人的家,看起来就超舒服!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一个干净整洁的居住环境想必是所有人都追求的。

不过我们往往会因为这样那样的原因,没法把家里收拾得井井有条。

有的人是因为工作忙没时间,有的人是因为根本就不知道怎么整理。

别看收纳是一件再容易不过的事情,真想把它做好,不但费时间,还需要一定的专业知识。

我们今天就整理了一波美国收纳达人Andrew J. Mellen的收纳攻略,如果你在整理家庭内务的时候感觉烦躁,或许这篇文章可以帮到你。

一、厨房

“如果你有一个井井有条的厨房,那你就能有一个井井有条的生活。”收纳大师Andrew如此说到。

在他看来厨房是不同种类的物件堆放最多的地方,所以分类收纳是关键。

这是Andrew自己的厨房:

按照何种方式分类呢?

厨房的功能是做饭,那就按照做饭时候的程序把锅碗瓢盆各种厨具进行分类。

比如烘培程序要用到的东西放一类;煎煮程序要用到的东西放一类;制作酒水饮料用到的东西放一类;开Party要用到的东西放一类;所有清洁用具单独放一类。

如果家里做中餐的话可能得在他的思路上再做一些拓展,可以按照蒸煎煮炸来进行分类。

用完之后马上清洗并且把东西放回原来的地方。Andrew表示这是厨房整理的精髓所在,“如果你愿意观察不同家庭的厨房,你就会发现,厨房的公共操作区域出现第一件杂物,是整个厨房收纳系统混乱的开端。”

除了按照分类的方式收纳杂物之外,

厨房整理的另一个关键词是:丢。

它不像整理客厅,把用不到的东西放进一个储物箱里就行。厨房里没用的东西无处可放,丢掉它是最明智的选择。

问自己两个问题:

除了刚买回来的那阵子,你用到这个东西的频率是多少?

你喜欢它的外表,每天看见它心情就很愉快吗?

如果两个答案都很沮丧,那还是早点丢掉吧…长此以往你会发现厨房里的东西会越来越少,但是留下的都是经常会用到的东西。

二、卧室

厨房小件杂物多,难整理。而卧室则是我们每天主要的休息场所。

如果卧室整天乱糟糟,让人看了就觉得烦,那么生活质量也就可想而知了。

收纳达人Andrew对于生活质量的追求比起大多数人都要高很多。他的意见是床单枕套要时常熨烫,不起褶皱,才能保证自己良好的心情。想必大多数人都是做不到的。

卧室其它方面的整理还是很值得参考和借鉴。

在卧室里放一些自己心仪的小物件可以让每天的心情都变得很愉悦,Andrew的卧室上就挂了一副他喜欢的画,桌上也有一些自己很喜欢的装饰品。虽然这无关收纳,但确实可以提升卧室的格调,也能使自己心情愉悦。

对于衣物的整理,Andrew的意见是把小件的毛巾或衣物放进抽屉里。

一个抽屉只放那一种。

毛巾

袜子

大件衣物放衣柜。

皮带和领带就挂旁边,这样每天早上起来选择穿搭的时候会很方便。

对于衣物,Andrew的建议是要给自己定一个最高上限:

我最多应当有多少件T恤?我应当有多少件大衣/外套?我应当有多少条领带?

如果要多买一件新衣服,那就把一件旧衣服从自己的衣柜中除去,这样你永远都不会出现衣物堆积的情况,柜子里的衣服也永远都是你喜欢的。

当然下决心丢掉旧衣服的时候还是需要花一定的勇气的。

三、客厅

由于各家各户的客厅差异很大,收纳达人Andrew一般是一对一的给意见,不过我们可以看一下他的客厅是怎么整理的。

尽管Andrew家里没有书房和书柜,但是各种书籍被他码放得很有艺术气息。

左边那一溜是平时不怎么看的,摆成一个高塔形状上面还放了一盏台灯,又省空间又方便照明。

右边一溜是时长要用的,抽出来看的时候也方便。

当然Andrew选择这样布局的另一个原因,是他的客厅会被用作接待客户的场所。所以会放上很多专业类的书籍解答客户的困扰。他本人甚至开设过一个专门讲解组织归纳整理的学科,有一套理论基础。

总之物尽其用,让物品出现在它们该去的地方是客厅整理的核心。

至少你永远不可能在Andrew的客厅里看到东倒西歪的靠枕。

四、卫生间

由于Andrew是个男的,所以他的卫生间里没多少瓶瓶罐罐的化妆品,视线能看到的只有一条棕色的毛巾,和一瓶洗手液。他认为除了这两件东西之外其它的都可以收到柜子里去,但这个因人而异。

只要遵循三个原则,那么就算是物件很多的女性也该知道如何整理自己的卫生间:

1、所有东西都有它该去的地方。

2、有进有出。

3、看到它在外面,你是否会感觉心情愉悦?

虽然整个的思路看上去也没什么了不起的,但真正用在生活中还是会消耗很大的时间和精力。

但就物品归类这一项,就足以让很多人抓狂。

但是Andrew的这套强迫症似的归纳整理方法,却有一个非常厉害的功能:

只要你能坚持贯彻这个收纳方式,那就可以一次用功,终生受益。换句话说这是一个一劳永逸的收纳方法。

“当家里新出现任何一件事物,我立马就能知道这个东西应该放到哪里去;同理当我需要任何一件东西的时候,我都可以在30秒之内找到它。”

一个高效的收纳方法,可以大幅提高生活效率,也能增加生活的满意度。

如果还在为不知道如何整理房子而感到烦恼的话,不妨学习一下Andrew J. Mellen的收纳攻略吧!

(来源:英伦房产圈)

分享: