第二届世界警察手枪射击比赛在广东闭幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

总团体赛冠亚季军领奖 拍摄/陈骥旻

第二届世界警察手枪射击比赛于11月19日在位于广东佛山的广东省公安民警培训中心举行闭幕颁奖仪式。

中国公安部政治部主任、赛事组委会主席刘钊,广东省副省长、省公安厅厅长、赛事组委会主席李春生,国际警察体育联合会秘书长窦克斯出席仪式,为获奖团体和个人颁奖。李春生、窦克斯在仪式上致辞。

李春生表示,通过这次赛事,中国警方在收获友谊的同时,还收获了来自世界各国警察手枪实战射击的实用技能和宝贵经验,对推动中国公安警务实战技能训练更好地与国际接轨,将起到积极的促进作用。

窦克斯在致辞中盛赞本届比赛是一场精彩绝伦的赛事,将作为宝贵财富珍藏在大家心中。他对中国警方特别是广东公安严密、高效、出色的组织筹备工作予以高度评价,对中国警方周到细致的服务工作表示衷心感谢。

中国队成绩骄人

赛场上的中国队员 拍摄/陈骥旻

历经5天的激烈角逐,来自73个国家和地区的250多名选手同台竞技、一展风采。他们相互交流,切磋技艺,赛出了风格、赛出了水平、赛出了友谊。

在此次激烈角逐中,中国一队、白俄罗斯队、匈牙利队分获团体总分前三名,中国一队、捷克队、白俄罗斯队分获男子团体前三名,中国一队、匈牙利队、阿联酋队分获女子团体前三名。中国一队选手房刚、高梦旎分获男女个人第一名。

“以不变应万变。”房刚在赛后告诉记者,在赛场上他并不关心成绩,只关注自己的枪法和状态。在此前约一个月的封闭性训练中,他每天都要射击数百发子弹,以强化掌握基础性动作。据悉,房刚来自北京市公安局反恐特警总队,在此前举行的全国公安系统第24届手枪实用射击比赛暨世界警察手枪射击选拔赛上,他也夺得了男子个人赛第一名。

来自北京铁路公安局北京公安处特警支队的女警察高梦旎表示,赛前她并没有预想比赛个人名次,只想着打出自己的真实水平,为团队成绩贡献一份力量。她表示,中国队赛前训练科学合理,教练员有针对性地指导参赛选手,做到了扬长避短。

外方选手称参加世警射击赛“体验很棒”

赛场上的国外队员 拍摄/陈骥旻

第二届世界警察手枪射击比赛11月14日正式开赛四天后,全部赛程于17日下午完成。多名外方选手称,此次赛场非常有秩序,让他们拥有了一次很棒的赛枪体验,感谢中方的努力和付出。

“除了中国长城和沙滩,赛场上设置的很多场景,我们在执勤中经常都能遇到。”乌拉圭选手马科斯·佩雷拉·阿古纳告诉记者,虽然此次比赛场景设置更加高级和复杂,但都非常贴近现实情况。据悉,马科斯及其队友拉斐尔·克鲁兹·杜阿尔特,均是第一次参加世界级警察手枪射击比赛,也是第一次来到中国。

对于这两名乌拉圭特警而言,最大的挑战在于用枪方面,此次比赛他们所使用的枪支是向中方借用的,与平常他们使用的枪支型号有所不同,因此使用时会有陌生感。而中方在赛事上的科学安排和良好的后勤保障,让他们获得了一次很好的参赛体验。

马科斯称,在乌拉圭国内,他们24小时配枪,即便休假或下班在家,都会保持戒备,处于高压状态。“这几天我们反而感觉很放松”,他笑着说。

黎巴嫩警花赛前热身 拍摄/陈骥旻

比赛期间还遇到了小雨天气。意大利选手弗朗西斯科·厄曼尼表示,下雨没有影响到他在赛场上的发挥。弗朗西斯科告诉记者,在十个场景的比赛中,每一个场景他都全力以赴;同时,在比赛间隙,他也与法国、斯洛文尼亚等国家选手都有很好的交流。

另一名意大利选手华尔特·特兰奎利曾参加菲律宾、巴西、法国等地的类似国际性比赛,具有丰富的参赛经验。他表示,此次赛事规则和场景设置具有一定难度。

来自伊朗的选手马哈迪·诺楼兹·阿德卡尼表示,他虽然曾经接受过类似的手枪射击训练,也遇见过相似的场景,但靶标位置不断变化、场景接近于实战的比赛方式,还是给他带来了比较大的压力,他会将这次比赛经验带回伊朗,并在应用到其他射击比赛中去。“总体来说,这是一场高质量的比赛,对我来说也是一次很棒的体验。”马哈迪如是说。

作者:索有为 程景伟 卢育辛

来源:英中时报

分享: