RBS客户银行卡被盗刷4000多英镑 诈骗犯曾错答银行安全信息

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC Watchdog Live报道,苏格兰皇家银行(RBS)一位名叫夏洛特·伊格曼(Charlotte Higman)客户的账户,被一名电话诈骗犯偷走了4300多英镑。

事情发生在2017年1月,报道称,尽管在电话诈骗过程中诈骗犯答错了银行提出的一个安全问题,但依然成功诈骗。

一年多来,RBS坚持认为伊格曼应对这笔交易的发生负责,拒绝向她退款。对此,伊格曼向有关方面提出了投诉,然而金融监察员办公室(FOS)在初次裁决中支持RBS。不过,就在本月早些时候,RBS对此事表示道歉,并在Watchdog Live介入调查后向夏洛特全额退款。

来自德文郡的夏洛特认为RBS应该对这笔交易的发生负责,因为在诈骗犯与银行电话联络时,曾错误地回答了与夏洛特职业相关的安全问题。尽管如此,银行还是批准了这笔4318英镑的交易。Watchdog Live在调查中,收集了电话录音等相关证据。

RBS语音记录显示,2017年1月,曾有一个电话被标记为“潜在的账户接管”,而拨打这个电话的人并没有通过RBS的语音识别检查。尽管如此,RBS还是批准了这笔交易。

在向警方报案的过程中,夏洛特发现她的电话登记信息已被修改,这解释了为什么银行认为诈骗犯使用的电话是她的。

夏洛特告诉Watchdog :“我真的很生气,因为居然有人这么轻易就骗走了我的钱。”

“银行说那个人是从我家拨打的电话,并且正确地回答了所有的安全问题——这就是为什么他们认为是我做了那笔交易。”

专业处理诈骗罪的律师阿伦·肖汉(Arun Chauhan)在节目中表示:“我非常同情夏洛特。”

“你可以听到打电话的人,试图进行两次交易来取走夏洛特账上的全部余额,然而银行未能及时注意这一警告信号。”

根据欺诈预防服务Civas的数据,设施接管欺诈事件(即欺诈者滥用个人数据来劫持某人的现有账户或服务)去年上升了7%,光被举报的案件就超过24,000起。银行账户仍然是欺诈者最关注的“产品”,去年英国有10万起此类案件遭到举报。

FOS今年早些时候曾警告银行,不应该因为诈骗而自动归咎客户。该机构补充称,欺诈者正变得越来越老练。而将此类损失归咎于客户的粗心是不对的。

据悉,FOS旨在解决客户与金融服务相关的问题,包括银行账户、保险、贷款、信用卡和借记卡以及投资。去年,有超过200万人联系了该部门。

FOS发言人说:“我们已经向银行明确表示,当客户因诈骗而损失金钱时,自动归咎于他们是不公平的,特别是考虑到犯罪分子利用银行安全系统的复杂方式。”

“当我们查看投诉时,我们会仔细权衡双方提供的证据,以决定在不同情况下怎样分配责任才公平合理。”

(来源:英中时报)

分享: