巴黎大区17万套住房堪忧:建筑有危险 卫生不合格

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

住房状况,一直是社会关注的焦点之一。如果说小巴黎在这方面已经打赢了一些战役,那么在巴黎周边一些地区,比如93省,还是有很多房屋状况堪忧。

据《巴黎人报》报道,93省罗尼丛林(Rosny-sous-Bois)市长克洛德·卡比隆(Claude Capillon)22日表示,当地由六栋建筑组成的共管公寓存在“迫在眉睫”的危险,“马上就要崩溃了”。此前不久,法国南部城市马赛发生危房事故,引起全国关注。但卡比隆强调,这不仅是“马赛效应”,如果不加以严格监管和及时修缮,巴黎大区的危房祸害不可避免。

根据警方的数据,巴黎大区不适宜居住的房屋超过17万套,有些是房屋状况岌岌可危,有些是卫生条件不合格,有些存在铅中毒风险,有些是家具有不安全隐患等等,巴黎大区每年启动约1100起相关诉讼程序。

去年,法国政府承诺斥资750万欧元用于帮助78省莱米罗(Mureaux)、92省南泰尔(Nanterre)、93省新庭(La Courneuve)和斯坦(Stains)、95省维列勒贝勒(Villiers-le-Bel)等地修整不合格房屋。但这一工作推进起来十分艰难,涉及冗长复杂的法律程序,包括如何对不合格住房的业主进行惩处等。

主管建筑和住房的巴黎副市长伊安·布罗萨(Ian Brossat)表示,小巴黎在房屋检查和改造方面取得了很大的进步,比如2001年市内有1030幢危险建筑,如今只剩下14幢,“2005年巴黎歌剧院一带发生酒店失火导致24人罹难,这大大加速了行政部门的工作进度。”

巴黎近郊92省热讷维耶(Gennevilliers)市长帕特里斯·勒克莱克(Patrice Leclerc)表示,市政府15年来不懈地为改善住房条件而努力,15年间,当地不适宜居住的房屋由1000套减少到200套,他希望能够拆除“贫民窟”而新建一些社会住房。

(作者:鲁佳 来源:旅法华人战报)

分享: