脱欧后英国人也逃不掉要申请长居卡,离交高额注册费读法国公立大学还远吗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一个多星期前在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,27个成员国正式通过了英国的脱欧协议草案。

在梅姨和她的智囊团准备的脱欧协议中,有不少条款是涉及生活在除英国以外其他国家与地区的英国人的。

比如驾照要重新申请,护照要重新办,手机也要收漫游费……

你以为就这么结束啦?

不不不,还有更多规则需要用小本本记下才行哇,特别是以后还想生活在欧盟成员国的英国公民们。

为了和法国政府进一步谈妥英国公民在法国的权利,梅姨智囊团有几个队员一直留在巴黎,到目前为止已有4、5个星期的时间。

其中有一个条件已经板上钉钉——以后想要在法国长期生活的英国公民,同其他非欧盟成员国一样,都需要申请长居卡。

对,就是这张咱法国留学党喜闻乐见的,粉不粉,蓝不蓝的长居卡!

无论最终英国和欧盟有没有达成最终协议,从2019年3月30日开始,英国人都要强制持有长居卡,才能在法国拥有合法身份。

想到以后英国人也要同好多非法国国籍的人一样,在限定的时间内,准备一堆证明自己身份的材料,去préfecture排队,和工作人员斗智斗勇,菌菌觉得既搞笑又心疼。

智囊团还提示准备继续长居法国的英国公民:“提前去你的 préfecture约 rendez-vous,以便递交材料申请。还要记得跟他们要一张短居证 RCPC!”

“虽然给我国公民添加了很多手续要办,但是我们正在好好与法国政府相关部门以及英国驻法大使馆协商,为在法英国人争取最大的权利~”

根据2016年的数据统计,大约有14万左右的英国公民生活在法国。他们现在还有一个专门的网站社区,旨在团结一心,维护英国公民在法生活的利益。

除去需要申请长居卡,前两个星期闹得沸沸扬扬的给留法外国学生涨10倍注册费的政策,英国公民也要记在小本本上啦。

最近,法国高等教育署Campus France在其官网上公布了涨注册费的详细内容。

并列出哪些国家的留学生需要从2019年新学年伊始交这相对高额的注册费:非欧盟成员国国籍、非欧盟经济区成员国国籍、非瑞士国籍以及非加拿大国籍魁北克居民。

根据欧盟通过的英国脱欧草案,在过渡期期间,英国仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟内,享有贸易零关税待遇。往后将与欧盟着眼于建立“自由贸易区”。

也就是说相关条件正在谈,英国能不能留在欧盟经济区,大家还不知道。

但是如果真谈崩,持有英国国籍的留法学生以后也要交高额注册费了。(画外音:英国那么多顶尖大学,我英国人怎么看得上法国的大学,哼~)

心疼英国人一秒钟,菌菌的愿望是世界和平~

(来源:新欧洲  作者:Léa)

分享: