逾四成少数族裔职场遭遇不公待遇 英国种族鸿沟巨大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《卫报》调查发现,与白人相比,英国少数族裔更有可能遭遇负面的日常经历,而所有负面经历都与种族主义有关。

该项调查用一周的时间访问了1000名少数族裔员工,重点关注日常中那些无意识偏见所导致的歧视问题,其中包括根据个人背景、文化环境和个人经历他人进行快速判断的情况。

据信,该调查是首个为少数族裔针对无意识偏见而进行的民意调查。而此前,英国很少有捕捉少数族裔群体看法的研究。

该调查发现无意识偏见对英国850万少数族裔的生活带来了负面影响。

调查显示,有少数族裔背景的人中,有43%的人表示,过去五年都曾有在职场晋升中被不公平对待的经历,而有该经历的白人只有18%。

而在过去五年里,少数族裔被餐馆、酒吧或夜店赶出或拒绝入内的概率是白人的三倍,超过三分之二的人相信是英国存在种族主义问题。

38%的少数族裔人士表示,在过去五年有过被错误地怀疑在商店里行窃的经历,而白人有这一经历的只有14%。其中黑人和女性尤其容易遭到错误怀疑。

在过去一周,少数族裔遭到陌生人的辱骂或粗鲁对待的概率是白人的两倍以上。

调查还发现,工作场所的偏见更加严重。57%的少数族裔表示,因自己的种族身份,他们不得不更加努力工作才能在英国取得成功。还有40%的人说,由于种族问题,他们挣得更少,工作前景也更差。

在失业率方面,黑人、亚裔与其他少数族裔的失业率为6.3%,而白人为3.6%。2014-2016年间,孟加拉与巴基斯坦裔的家庭收入比白人家庭收入一年平均少9000镑,而白人与加勒比黑人及英国黑人家庭的一年多5500镑。

这次调查中呈现的为数不多的正面反馈是,略超过半数的受访者称,他们从未遇到过直接针对自己的种族主义言语,或至少有五年没有遇到过这样的事情。

这一调查也引起人们对打造一个多元文化的英国身份能否成功的担忧。

一位政府发言人表示,首相会竭尽所能保证不同种族被公平对待。发言人说:“从一年前的‘种种族差异审计’活动落实以来,我们正在实现承诺,在全社会范围内来解释或者改变种族差异,包括9000万镑帮助解决青年失业的项目,已经颁布‘Race at Work charter’帮助少数族裔创造更多工作机会。我们还启动了一项关于强制性种族薪酬报告的咨询工作。”

(来源:英中时报)

分享: