圣诞树购买指南(二)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

圣诞树的挑选

在了解了英国圣诞树的各个流行树种之后,就要开始挑选圣诞树。听起来挑选圣诞树非常简单,但其实不然——每年都有许多人因为没挑选对圣诞树的尺寸而造成尴尬!在决定要买多大的树时,不要根据目测盲目估计自家的天花板高度,最好的办法是实际测量天花板离地面的高度,记得要把装树的花盆或者底部托架的高度算进去。市面上常见适合室内摆放的圣诞树有小至3英尺的,这其实最适合在城市里住一居室的朋友使用,也是购买起来最保险的,大多数室内空间都能容纳下它。

另外一种比较流行、适合三口之家的圣诞树规格是5-6英尺,但购买这个尺寸的树就要注意测量实际天花板高度,主要原因是大多数销售圣诞树的园艺店或林场都无法做到非常严格的高度统一标准,实际卖出的树可能会比理论尺寸更大。理论上6英尺的圣诞树不会高于1.9米,但加上底座的高度之后很可能会有两米多。除了高度之外,树的占地面积也应该仔细考虑。比如云杉这样的树种因为枝叶柔韧,一般的销售点都会用网兜套紧了再进行销售以节省空间,但在拆开网兜后树冠舒展开来,看起来会比在购买时候大整整一倍。所以在购买圣诞树之前要仔细测量家里空间的大小,最好也先到卖树的销售网点去实地看一下。

在挑选树的时候也有小窍门,最好先摇晃下枝叶,确认针叶不轻易掉落。通过观察针叶的软硬和色泽可以看出树的新鲜程度,此外闻闻树的气味也可以帮助判断,带有新鲜芳香气味的树更加持久些。最后检查树干底部,切断工整的树干才能确保充分吸收水分、延长生命,如果底部切口不规整可以现场让店家重新切一下。而树冠的形状也通常是不能保证非常整齐的,回家自己进行简单的修剪即可,要不了多少功夫就可以把它剪成最标致的圣诞树形状了。摆树的时候记得尽量远离暖气片因为那会加速蒸发树里的水分,缩短树的寿命。记得在树的底座里加些水,也可以定期向树叶上喷水。

当然,如果觉得买树麻烦,又实在想要圣诞气氛的话,最省事最经济的方法就是用人工圣诞树代替真树。英国大多数大型超市都提供塑料的人工圣诞树,虽然一般都是小尺寸,但颜色和形状方面的选择也很多,并且环保节约。有一个英国家庭把一棵人工圣诞树整整用了八十个年头,也传为佳话。

圣诞树装饰

在买好了圣诞树之后,还要花上不少心思好好装饰一番,圣诞树的装饰也是非常有讲究的,有不少约定俗成的传统。现代圣诞树的装饰习俗其实最早发源自近代的德国,其后在英语世界里得到了越来越多的添加元素。后人往往会牵强附会地为这种种元素加注一些宗教意义的解释,其实却只是用19甚至20世纪后在德国和西欧出现的习俗强行套用到两千年前的中东去,不免荒谬穿越,当做故事听听即可,不必当真。

伯利恒之星:首先大多数圣诞树顶上都会放一颗闪亮的星星这颗星叫做伯利恒之星具有最强的宗教意义——耶稣诞生的夜晚,正是这颗星星引领着东方三圣人找到了降生的圣子,并照亮了伯利恒的早晨

圣诞树花:圣诞树上最常见的装饰是用闪光材料一圈圈缠绕起的拉花以及各式彩灯。据说更早的时候,人们在圣诞树上放置蜡烛,象征着星星。不过蜡烛太容易导致火灾,在1895年,美国的一位电话接线员发明了体积小、便于携带的彩灯,解决了这个问题。

各式挂件:圣诞树上另一个不可少的是各类还会装饰各种各样的小挂件最常见的是各种彩色亮亮的小球也是来自德国的圣诞元素,起源于一座生产玻璃的城镇。传说吹玻璃的工人热衷于比谁吹出的玻璃球最大的游戏,而工人的妻子们游戏里吹出来的玻璃球粉刷之后拿到市场上出售,算得上是一种废物利用在玻璃还是贵重工业品的时代,在圣诞树上挂彩球是有钱人显示财富的手段。而今日的彩球则非常多元,有的包含了香水、糖果等小礼品,有的则强调工艺品价值,上面绘有精美的图画。 

圣诞袜与礼物:如今很少有家庭还在使用壁炉了,而把圣诞袜挂在在壁炉边的传统自然也就越来越难以维持而多用放在床头的袜子来代替。不过家庭成员和亲朋好友之间交换的礼物则还是多堆放在圣诞树下,用来烘托更好的圣诞气氛。

圣诞树的回收

按照传统习俗,圣诞树一般要在“圣诞十二天”之内,也就是16日之前收走,据说这也是为了祈得来年的好运。近年来,英国各地政府都开始倡议将天然圣诞树回收再利用随着人们环保观念的提升,回收圣诞树的行为得到越来越多支持,就连伦敦市中心最著名的特拉法加广场那棵来自挪威的年度国礼,20多米高的森林之后圣诞树都会在节后被回收。如果你买的是真树,一定不要把它们随便扔进垃圾箱里通常在圣诞节以后,各地会在公园或者住宅区附近设立固定回收点,市民可以带上家里的圣诞树前往指定地点交给工作人员,也有少数地区提供上门收圣诞树的服务,这些服务一般在元旦假期结束后的12-3日就会开始。在把树移去回收站之前,记得要把上面的装饰也全部清理干净,这样更加环保,也便于明年可以继续用。

来源:英中时报

分享: