欧盟十国大审查不安全产品 圣诞灯、玩具是严查对象

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧洲新闻社说,欧盟委员会通报说,欧盟已经把网络销售平台上10%的玩具和20%的LED链型灯下架,这些不合格产品都是带危险化学物质的玩具和非安全性的链灯。欧盟指出,从今年九月开始,欧洲多国包括西班牙、法国、捷克、芬兰、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、瑞典以及非属欧盟的冰岛十个国家的当局,在欧盟委员会资助和协调下进行一场大规模监视行动,目的是在圣诞档期前发现和取缔市场上的危险产品,尤其是在这个年终档期间销售最多的玩具和彩灯是主要的监视对象。

欧盟在今日的新闻通报说,已经控制了出现在欧洲市场上39类玩具和80种专用于圣诞装饰的LED长链灯,这些不合格产品多在网络平台售出。欧盟司法和消费安全专员Vera Jourová女士(图)说:“我们发现到,39类玩具里,有4类玩具含有的有害物质超过了欧盟的安全标准,不安全玩具在市场大约占10%。”Jourová女士解释了安全监视行动为何集中在儿童玩具的原因说,“因为一般而言,产品安全缺陷案例多数出现在玩具,而玩具又是圣诞期间的最热销产品。”Jourová女士并再一次申明,不安全玩具多数来自中国造,尽管今年的比例比往年要低。同样,圣诞节常用的链条型彩灯也是集中审查产品,“在审查80种LED链条型彩灯时,其中16种为非安全性,占市场的20%”,“其中的危险性尤其是可导致触电。”

欧盟司法官员称,在消费高峰到来之际,人们在网购时须多加谨慎,必须留意网店是否注册在欧盟监管下和已经诞生了几年的“在线纠纷解决系统”(Resolución de Disputas Online),因注册在这个官方平台的网店才能被投诉。Jourová女士称,2018年发现到的不安全产品里,中国造占50%,相对于往年的70%,比例大大下降。

(来源:西班牙欧浪网)

分享: