《六棱镜》:G20的“朋友”聚会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

用中国人的话说,G20的高峰会是一场“政治老友”的聚会。只是,彼此双方是不是朋友真的那么重要吗?

在本届的G20高峰会上,俄罗斯总统弗拉基米尔⋅普京与沙特阿拉伯王储穆罕默德⋅本⋅萨勒曼被媒体拍到有着十分“亲密”的互动。他俩不仅以击掌的方式示好,隐约中还给人一种“识英雄、重英雄”的感觉。

的确,普京与本⋅萨勒曼的亲密互动被西方媒体形容为“臭味相投”。对于普京来说,俄罗斯最近又在黑海地区与乌克兰发生摩擦。但与其说是摩擦,还不如说是俄罗斯在占据绝对优势的同时,“顺便”把乌克兰的舰艇给扣押起来。对此,乌克兰给予的还击除了是民众前往俄罗斯大使馆抗议之外,还有乌克兰政府最新出台的禁令——禁止任何俄罗斯男性进入乌克兰领土。

此外,对于普京来说,或许自己是唯一最能体谅本⋅萨勒曼的人,毕竟俄罗斯特工不久前才借故旅游前往英国去暗杀叛变的俄罗斯前特工。而在刚刚过去的几周前,沙特异见记者贾迈勒·卡舒吉也在沙特驻土耳其使馆中被沙特特工暗杀身亡。前者行动的矛头显然对准的是普京,而后者则是本⋅萨勒曼。另外,后者原本以为天衣无缝的行动却被土耳其的领导人雷杰普⋅埃尔多安给识破。

的确,这次的暗杀事件让本⋅萨勒曼遭到了西方各国政府和媒体的谴责,甚至还惊动了自己90岁高龄的父亲。对方不仅要亲自出面干预,还要求本⋅萨勒曼陪同自己与被害家属见面的同时,并扬言会给家属及全世界一个交代。但在这个G20的高峰会上,法国总统埃马纽埃尔·马克龙和英国首相特蕾莎·梅都在私下与本⋅萨勒曼进行了交流。尤其是前者,更是被媒体“不经意”地录下自己对本⋅萨勒曼说道:“你一直都不听我的”。言下之意,作为沙特老朋友之一的法国,似乎曾多次警告本⋅萨勒曼不要乱来。至于说后者,英国的梅首相则显得颇为的左右为难。一方面,她打从内心就觉得政治迫害是野蛮行径,可碍于自己的脱欧困境,却又不得不拉拢沙特这位财大气粗的盟友。

对于媒体眼中的两大“恶人”——普京与本⋅萨勒曼,美国总统唐纳德·特朗普只能是“暗送秋波”:看似与他们毫无互动的特朗普,却难掩内心想与他们示好的欲望。正如此前即便面对排山倒海的证据指向本⋅萨勒曼是卡舒吉一案的始作俑者,但特朗普却依然选择视而不见。同样地,除了前不久退出《中导条约》以外,特朗普似乎对于普京个人并没有做出过任何过激的指责。

但本界G20的焦点依然落在了中美峰会上。到底中美两国是否还能称得上是朋友?又能否停止贸易战争?很显然,停战是众望所归。但即便是停战,也不代表两国关系的回暖。尤其是在中美峰会上坐了这样一个人——彼得⋅纳瓦罗。纳瓦罗是加利福尼亚大学尔湾分校保罗梅拉吉商学院经济学和公共政策的退休教授,在他所出版的刊物中有不少批评中国的言论,此外他还经常公开批评中国的货币政策。倘若说G20是一场“老友聚会”,可朋友却在聚会上邀请了一位堪称是“宿敌”的座上客,这样的聚会虽称不上是“鸿门宴”,但终归也不是场舒心的聚餐。不过,中美峰会的结果也再次证明了:即便朋友间闹别扭了,还是有谈判的空间;即便彼此愿意停战,却不代表回到美好的过去。毕竟,这个停战是有期限的——90天。一个加了前提的友谊,恐怕很难称得上是真朋友吧。

最后回到开篇时的那个问题——朋友与否真的重要吗?答案既是肯定,也是否定,尤其是国与国之间。毕竟,最关键的还是在于自己抵抗内外压力的能力与突出重围的实力。

(来源:英中时报)

分享: