第四届丝路国际论坛在法国巴黎举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报巴黎12月8日电  (记者龚鸣、葛文博)第四届丝路国际论坛7日在法国巴黎召开。中国国务院副总理胡春华,法国前总理、展望与创新基金会主席拉法兰,联合国工业发展组织执行干事海德拉,塞尔维亚前外长、第六十七届联大主席、国际关系与可持续发展中心主任耶雷米奇,中国国务院发展研究中心主任李伟出席开幕式并致辞。

法国前总理拉法兰在致辞中说,当今世界冲突因素有所增加,在这一背景下,推动国际合作、维护多边主义是世界取得新平衡的关键,从这一角度来看,“一带一路”对于世界发展具有重要意义,这一倡议有利于多国推动合作、共同发展。他认为,“一带一路”会促进欧亚大陆和欧非地区比翼齐飞,这一倡议为国际合作提供了新的机遇,有利于缓和国际紧张局势。

李伟在致辞中表示,当前世界经济正面临严峻挑战,共建“一带一路”显得尤为紧迫和必要。中国是共建“一带一路”的首倡者,但共建“一带一路”离不开相关国家的配合和支持。今后要进一步丰富合作内涵,提高合作的层次,把共建“一带一路”推向深入。

丝路国际论坛是自“一带一路”倡议提出以来,在境外举办的首个“一带一路”国际性论坛,并于2014年至2016年在土耳其伊斯坦布尔、西班牙马德里、波兰华沙连续举办三届。

《人民日报》(2018年12月10日03版)

分享: