贸易战有望结束,还是新一轮战争的开始?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月1日,国家主席习近平与美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤。两国元首就中美经贸问题进行了讨论并达成了共识。美国暂停加征中国产品关税90天,中国扩大美国农产品进口的协议,外界普遍认为中美贸易战已经缓和,相关国家的股市都有庆祝行情。然而,之后的谈判时间紧迫、内容复杂、挑战巨大。90天的时间窗口不可错失,谈判结果将决定中美贸易战的最终结局。就在周二 (12月04日) 特朗普一条推特再次使得此前G-20峰会上的贸易关系舒缓气氛再起迷雾。

周一,特朗普还在推文中称,中国已经同意下调和取消进口美国汽车关税”之后,周一通用汽车、福特汽车、戴姆勒和宝马等汽车类股大幅飙升。然而,周二特朗普不但承认并无此事,而且对有无可能达成这样的协议都产生了怀疑。他还自称自己是“关税男(tariff man)”。这令市场情绪大反转,也导致股市走势骤变,投资者越来越怀疑美中两国是不是真的在贸易上取得了有意义的突破。特朗普的故技再让市场上演了反转的大戏。

在这场贸易争端中,中国的立场也同样使得这场即将结束的贸易战更加扑所迷离。贸易战是美国用来打击中国的一个手段,试图通过贸易战改变中国的经济发展模式。众所周知,中美贸易战开打到现在,美国提出的真正要求,是希望中方建立新的贸易架构,包括智慧财产权、停止强迫外资工厂进行技术转移、停止用补贴国有企业的方式进行产品倾销,以及停止用网路间谍等手段窃取美国的技术秘密等。这些,比中国增加进口大豆之类的要求,来得更重要得多。但中国毕竟是世界第二大经济体,有任何国家都不想失去、也无可替代的庞大市场、完整的产业链条、便利的基础设施和营商环境。这也是我们应对贸易战的最大底气。

由此看来,美国压力也不小。大多数美国经济学家看来,中美贸易战越演越烈,严重影响了美国投资者的信心,同时也导致了美国的强大的内部压力。毕竟,白宫可是公开把股市上涨作为重要政绩的。因此,不难预料,据《华尔街日报》报道:白宫官员3日透露,美让鹰派人物莱特希泽接手中美贸易谈判。相比财政部长姆努钦,莱特希泽属於对华强硬派,他的任命可能预示着与北京方面的谈判将采取更为强硬的立场,并标志着与以往由姆努钦主导的做法发生转变。同属鹰派的白宫贸易顾问纳瓦罗表示,莱特希泽是美国贸易代表署有史以来最强硬的谈判代表。他曾在2001年反对中国加入世贸组织,并在过去两年说服特朗普放弃了与北京方面的潜在交易。莱特希泽还一直在敦促对中国加征更多关税,增加与北京方面谈判的筹码。此次新一轮的谈判,可见他必将全力以赴,就最细节的内容进行谈判,以降低关税,取消非关税壁垒,结束所有这些阻碍市场准入的结构性做法。

中美贸易战走到今天有其必然性。博弈过程中,相对强势一方倾向于晚些达成妥协以趋利,相对弱势一方则倾向于早些达成妥协以避害,平衡点的出现往往是和解的契机。显然,在贸易战的复杂博弈过程中,参与双方的强弱取决于其经济对关税措施的承受力,这具体反映在出口规模、贸易对经济的整体影响和净出口对增长的贡献等方面。在中美这两个全球最大经济体的贸易争端中,此次双方领导人达成的共识只是为双方的贸易争端按下了“暂停键”,而不是“终止建”,未来发展仍然有很多变数。

中美开启的90天谈判前景长期来看依然严峻。如果谈判取得成功,中美能够达成一份对双方都有约束力的广泛协定,两国和世界经济都将从中受益。这对中国经济的影响将是全方位的,重要性堪比当年“入世”。

来源:英中时报

分享: