马克龙的求生欲:只要你要,只要我有

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

长达三周如火如荼的“黄马甲运动”之后,总统宝座岌岌可危的“黄马甲危机”当前,法国总统马克龙终于打破缄默。当地时间周一晚20点,马克龙在爱丽舍宫发表近13分钟的演讲,宣布一系列旨在“提高购买力”的措施。

  1. 调涨最低工资:2019年起,每月最低工资(smic)增加100欧,但不会增加雇主的负担。此项最令人意外,仅在电视演讲之前几小时,马克龙政府成员还坚持说不会增加最低工资。
  2. 加班费不缴税:2019年起,所有额外工作时间的工资不需要缴税。
  3. 发特殊年终奖:鼓励雇主为员工发放年终补贴,无需缴税不扣杂费。据此前财政部透露的消息,这笔年终奖或以1000欧元封顶。
  4. 造福退休群体:针对每月退休金在2000欧元以下的群体取消普遍化社会捐金(CSG)的上涨,而此前无需提高普遍化社会捐金的门槛为每月1700欧元,这一举措被认为是一个“大礼包”。但另一方面,对于那些希望将退休金与通货膨胀挂钩的人,总统没有宣布任何方案。换句话说,退休金领取者的工资将继续低于物价上涨速度。
  5. 巨富税不调整:“这没有回头路”,马克龙明确表示。

马克龙表态称,他看得到法国人民的愤怒,也充分理解低收入群体的诉求,希望通过上述措施,“让员工觉得在法国工作是一件有荣誉的事”。他同时指出,“黄马甲”抗议者与队伍中的暴力分子并非同一群体,而暴力行为绝不会被容忍。

马克龙在讲话中体现了很强的“求生欲”。如果说之前取消燃油税增长计划,只是改革倒退的第一步,那么本次电视演讲则是对抗议者的倾力“讨好”。然而,总统的表态并未取得立竿见影的收效。法国左翼社会党秘书长胡塞尔(Fabien Roussel)表示,这对于退休人员而言是一场胜利,但还不够。

对于马克龙总统的此次表态,社会更多层面的质疑焦点在于,钱。马克龙政府的计划是“让利于民”,然而钱从哪里来,计划谁来埋单——这是一张预计高达120亿欧元的账单。马克龙在讲话中也宣布,法国进入了“经济紧急状态”。《巴黎人报》指出,增加最低工资或者仅具象征意义,最终会在多大程度上惠及真正有需要者还要拭目以待。

据悉,法国总理菲利普将于12月12日宣布具体措施。至于12月15日本周六是否会有黄马甲运动5.0,仍然是一个未知数。

马克龙执政以来,对社会痼疾在法律和政策层面进行了大刀阔斧的改革。然而,“不要在同一时间内动所有人的奶酪”,这也许是马克龙在励精图治道路上应该学习的一课。

“法国人受够了经济停滞,

但可悲的是,

我们却视改革如大敌。”

——马克龙

(来源: 旅法华人战报)

分享: