这场60万人的迁徙,只有50人能抵达目的地…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

你身边有没有这样的人?

当我们吃喝玩乐睡,邀约逛街出门浪时,TA总是突然玩消失,甚至连朋友圈点赞都没有他们的身影。

不过,请千万不要以为TA在Diss你,TA可能只是忙碌在留学路上的努力者,常年闷声刷大题,赶DUE无止境。

像这样的留学努力者,在我们身边,还有60万人。

教育部官网上显示,2017年我国累计出国留学人数已经突破60万大关,达到了60.84万人之多,位居全球留学生人数榜首。

(图片来源:教育部官网)

这60万人,每年像候鸟一样在不同的大陆间迁徙,为了圆自己的留学梦,也为了更广阔的前程。

那么,他们都去了哪里呢?

(图片来源:2018中国留学白皮书)

从《2018中国留学白皮书》的数据来看,留学生主要分布在美、英、加、澳等地区。其中44%的学生家长将美国视为他们的留学意向国。

当然,他们不止是想,也付诸于实践。

(图片来源:2017年美国门户开放报告)

《2017年美国门户开放报告》显示,在所有留美就读的国际生中,中国留学生傲视全球,成为美国高校最大的留学生来源国。

而他们中的绝大部分,都会将知名度极高的8所美国常春藤院校,当做自己的申请目标和梦想去努力。

常春藤盟校是啥?不是8所牛X哄哄的大学,而是家长、亲戚眼中的白月光啊~

逢年过年,当大家得知你去美国留学时,他们只会问你,读的是哈佛还是耶鲁,藤校 or Not。

但凡说个陌生、接地气的校名(西北大学别跑,说的就是你),就会迎来迷离疑惑的眼神,以及一句“没听过,怕不是个野鸡大学吧?”

(8所常春藤盟校)

事实上,能去美国常春藤名校就读,是很多同学遥不可及的梦。

并不是为了“倍儿有面子”的自豪感,而是为了更好的教育资源、更浓厚的学术氛围、建立科学的思维方式,成长为更有价值的人。

但是,“爬藤”的愿望是美好的,能不能实现就是另一回事了。毕竟,蜀道难,难于上青天;爬藤难,比爬蜀道难!

(美国常青藤院校2010-2017年录取率曲线)

近年来,8大藤校的录取率都有较大幅度的下降。《经济学人》也在早前披露,每年约有4万多名国际生申请藤校,但最终被录取的只有不到200人,总体录取率在0.5%左右。

并且,在申请人数不断激增的情况下,录取率也将持续走低。

今年,中国大陆地区只有50余人从几十万的申请者中脱颖而出,成功拿到藤校Offer,抵达梦想的目的地。

这样的成绩,已经被认为是可喜可贺了。

当然,如果你能凭借自己的不断努力,最终成功Get藤校Offer,我们在恭喜你的同时,也会奉劝你一句,不要高兴的太早呦~

因为,美国大学宽进严出是出了名的,藤校更甚。

美国学生信息中心NSC通过追踪学生的成绩和毕业率,得出了惊人的数据:只有一半左右的学生能顺利获得学士学位,总毕业率只有57%。

(图片来源:美国学生信息中心NSC)

如此低的毕业率,主要源于学生本身的学术能力不佳,以及对美国教学环境和制度的不适应,导致一些学生无法跟上教学进度,甚至因无法应对繁重的课业压力而退缩。

这样的例子不胜枚举,2012年哈佛大学录取的9名中国学生中,有2位因为无法适应哈佛的环境而选择退学;耶鲁大学录取的13名中国学生中,也有3位也因为同样的原因退出。

所以,成功进入梦想的藤校,并非万事大吉,而是革命尚未成功,同志要使劲努力!

(来源: 北美留学生日报)

分享: