“光辉的历程”——改革开放40周年主题图片展在伦敦举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月11日,由中国驻英大使馆、中国新闻社联合主办的题为“光辉的历程”——改革开放40周年主题图片展在伦敦西敏市中央礼堂举行。中国驻英国大使刘晓明、公使祝勤、英国知名学者马丁·阿尔布劳、英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里、英国中国商会会长耿金海以及英国政府、议会、商界、媒体等300多人出席了该活动。

展览图片由中国新闻社提供,出自几代新闻记者的摄影镜头,全方位展示了改革开放40年来中国发生的翻天覆地变化。

刘晓明大使在活动上发表了主旨演讲。他表示中国改革开放40年取得的成就,得到了包括英国在内的国际社会的大力支持和广泛参与。中国的改革开放只有进行时,没有完成时。展望未来,中国进一步深化改革开放与英国打造“全球化英国”相互契合,这将为两国在各个领域的合作提供更加广阔的空间和更多的历史性机遇。

英国学者马丁·阿尔布劳致力于全球化的观察与研究,是中国改革开放的历史见证者。他在致辞中以自己的亲身经历,分享了对中国改革开放的看法。他认为,中国的对外开放从来不是西方全球化衍生品,是基于比全球化更全面的世界观,始终立足于中国特色社会主义,立足于中国社会各个部门的不断改革,立足于同世界各国的互利共赢关系。

四十八家集团俱乐部主席、年逾七旬的斯蒂芬·佩里在致辞中称,自己父亲数十年前曾预言,中国将在改革开放后迅速发展。如今父亲的话被历史印证,这一切都成为了现实。据悉,其父亲杰克·佩里曾在1953年作为英国工商界代表访问北京,突破了西方世界对新中国的封锁,被誉为英中关系的“破冰者”。

记者:陈逸茹

来源:英中时报

分享: