法国再次发生涉恐袭事件,3人死亡,斯堡圣诞集市的欢笑被惊恐替代…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在刚刚过去的四周里,“黄背心周六总动员”把整个法国搅得躁动不安、人心惶惶,什么“人间炼狱”、“巴黎火海”之类的窝心报道才刚刚被平息不久,法国又双叒叕出事了!

就在昨晚20点左右,在全法最大最出名的圣诞集市所在城市斯特拉斯堡,发生枪击事件……

这个节骨眼儿上,各大法媒头条能盖过黄背心的,也就是貌似涉及恐袭这种更令人恐慌的事情了。

这次斯堡的枪击事件发生在市中心的大拱廊路(rue des Grandes-Arcades),就在圣诞市场那一带…真是哪里最好玩,哪里就出事啊…

据法媒消息,本次枪击事件的枪手是一名29岁的斯堡男子,他是一名惯犯,早在2011年就已经被判入狱,被法国国家安全局列入国家安全S级名单。

他于2015年出狱,如今又来搞事情……

本次枪击事件已经造成3人死亡,13人受伤,还有8人重伤。而作案人还在逃,目前还警方还在努力抓他。

这时候除了悲痛之外,还有些心疼这阵子一直在连轴转的法国警察。

这次枪击事件是不是恐袭,目前巴黎检察院反恐专家还在调查中。法国当局并不排除事件背后的恐怖主义背景,毕竟“伊斯兰国”意识形态仍然存在……

事发后法国安全部门及黑豹突击队(RAID)迅速抵达现场。医疗人员抵达克莱贝尔广场(place Kléber)为伤者紧急施救。马克龙也立刻派内政部长卡斯塔内赶往现场。

法国政府也把此次枪击事件归为紧急袭击,是最高危险级别。

内政部也发出了警报,提醒斯堡居民不要出门。

毕竟不能跟游行示威比,法国人要抗议,至少我们可以提前知道他们何时何地要干个啥…但对于毫无防范、突然而来的袭击,其实我们大家都不想的…

最难过的,应该是受害者的家人们…

目前已知的死者,一位是斯堡一个普通家庭的父亲,他只不过周二晚上出门下了个馆子,就不小心遇害了…

另一位,是个来旅游的泰国小哥…

马克龙表示,这个时候,整个法国应该团结一心,为了斯堡,为了受害者,也为了他们的家人。

法国其他领导人同样也发推文安慰受害者的家人。

前天晚上,小马哥才一脸生无可恋脸在爱丽舍宫发表了回应了黄背心事件的讲话…

而这一波未平,一波又起…

斯堡枪击事件后,马克龙立刻召开国防议会,处理国家紧急危机。

小马哥这阵子以来老摊上事儿,不知道心碎多少次了……

其实说到恐袭,在欧洲的大家好像都有些麻木了,这么多年来,欧洲各个地方发生过的恐袭和恐袭未遂,要细数的话菌菌可以重新写一篇文章了。

比如,2016年12月19日,德国首都柏林一处热闹的圣诞集市发生大卡车蓄意冲撞攻击人群事件,共造成12人死亡,48人受伤。

而这个圣诞集市在遇袭两年后,才决定重新开放。

还有,就说说我们生活的法国巴黎,就菌菌来法国的第一年,也就是2015年,年头和年尾都是恐袭。

年头《查理周刊》编辑部遇袭的时候菌菌还在国内,那时候没有什么太深的体会(为什么现在写道“编辑部遇袭”这几个字时,菌菌背后冒了一身冷汗)。

但是年末11月13号发生的系列恐袭,感觉真的是就在身边呐。那年,菌菌收到的问安短信比过大年还要多…

法国这么美好的国家,有那么有意思的地方可以去玩,可以遇见很多有趣的人,为什么偏偏要搞出那么多令人恐慌的幺蛾子呢!

希望这周六,黄背心不要再闹腾了。出现这种涉及恐袭的突发枪击事件,整个国家还是应该团结起来应对。

这眼下圣诞节就要到了,我们大家都只想开开心心过大年。

(来源:新欧洲)

分享: