西班牙最低工资涨22%,1977年以来最大涨幅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月12日周三,西班牙首相桑切斯(Pedro Sánchez)表示,政府在12月21日内阁会议上,将通过政令将明年的每月最低工资提高22%。

桑切斯告诉国会,这是1977年以来最大的涨幅。具体来说,西班牙最低工资毛薪由现在的858欧调高到1050欧元。据十月份通过的预算显示,这项措施将给财政带来3.4亿欧元的账单,曾经遭到右派政党的强烈反对。

桑切斯领导的社会党在国会350个议席中,只控制了84席。因此他选择通过政令,而非议会表决的方式通过该措施。

自2014年走出危机之后,西班牙经济近年逐步增长,失业率已由最严重时期的27%降至2018年第二季度的14.55%,但由于之前政策的影响,西班牙工资水平在剥离通货膨胀之后呈现负增长,大大限制了经济发展和消费提高。

目前,欧盟28个成员国中只有法国、德国、荷兰、英国、比利时、卢森堡和爱尔兰七国最低工资超过1000欧元,保加利亚260.76欧元为欧盟最低,卢森堡以1998.58欧元领跑欧盟。

来源:欧时大参

分享: