马克龙税改失策?法国富豪瑞士逃税爽歪歪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法国《一周时事》周刊(LE POINT)报道,瑞士《总结》(BILAN)杂志日前公布2018年瑞士富豪榜,在瑞士300强富豪中,54人拥有法国护照。这54名法国富豪拥有的资产总额估计达923亿瑞郎(822亿欧元),比一年前增加了13.5%。这是否说明马克龙的税务政策失败?

除了公布瑞士富豪排行榜以外,《总结》杂志特别关注了在瑞士的法籍富豪的状况。首先,在瑞士阿尔卑斯山麓享受美好湖光山色的外国富豪中,法籍富豪人数最多。马克龙当选总统之后,为了吸引富豪携资返回法国,不是大幅改变了税制和取消了巨富税吗?可惜,失败了。

《总结》杂志的文章标题强调《富豪的子女也离开了法国》。文章揭露2018年有两名新的富豪分别定居瑞士瓦莱州和日内瓦,首先是法国珠宝首饰业的重要人物阿兰·布什隆(Alain Boucheron),他定居Zermatt山区,在沃州开了一家Diamantina Services珠宝公司,其“身价”估计在2.7亿至3.6亿欧元之间。第二人是法国卡佩利(Cappelli)房地产建销集团创始人Jean-Claude Cappelli,他选择定居瓦莱州,卡佩利家族刚宣布了在日内瓦的一个房地产建销计划,家族资产估计在9000万至1.8亿欧元之间。

阿兰·布什隆(Alain Boucheron)及其夫人

财富一年增加63亿欧元

这些富豪的资产远远比不上定居瑞士的法国首富热拉尔德·韦特美(Gérard Wertheimer)的资产,韦特美是法国香奈儿集团掌门人,定居日内瓦,他的资产估计有160亿至170亿欧元,仅去年一年他的财富就增加了63亿欧元,他也是全瑞士排名第三的大富豪。

在瑞士的法国富豪中排名第二的是葡萄酒业巨头卡斯特尔(Castel)家族,也定居日内瓦,资产估计有116亿至125亿欧元,去年恁非洲等地葡萄酒、啤酒、含汽饮料销售业绩,一年内其财富几乎增加10亿欧元。

第三名是Altice电信传媒集团大老板Patrick Drahi,定居瓦莱州,他的资产蚀损了大约10亿欧元,目前“只有”53亿至63亿欧元。但他仍领先法国标致汽车集团的标致(Peugeot)家族,后者定居沃州,资产45亿至54亿欧元,一年来增加了1.8亿欧元。

Patrick Drahi

接着是Somfy集团的Despature家族(定居日内瓦)、SEB集团的Lescure家族(定居日内瓦)、罗斯柴尔德银行集团的Benjamin de Rothschild(定居日内瓦),这些富豪的资产估计有27亿至36亿欧元。

混乱不稳定

《总结》杂志指出,马克龙当选总统后向逃税漏税的富豪送秋波,希望富豪返回法国,但却失败了,如何敢下此结论?要知道还有634名收入超过30万欧元的纳税人离开了法国。

《总结》杂志强调法国税规摇摆不定、混乱(在最近的所得税改革上)、尤其税务政策不稳定。有钱人会提出以下疑问:“2022年以后的情况如何?下次总统选举会引起什么改变?”“总而言之,对富豪纳税人来说,很难制定短期的税务规划,那些许多年前就跨出一步逃离法国的人,看来毫不渴望退回一步返回法国”。

来源:想法

分享: