特蕾莎·梅保住相位,脱欧进程依旧在不确定中进行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月10日,英国首相特雷莎·梅宣布推迟在议会下院就“脱欧”协议进行表决,并将在未来几日继续与欧盟方面就协议内容进行谈判。舆论普遍认为,这将为英国“脱欧”带来更大的不确定性,英国“脱欧”前路将更加难行。周三(12月12日)英国首相特雷莎·梅迎来不信任投票。据BBC消息, 317名保守党代表中有 117人投票希望特雷莎·梅下台,未达到通过不信任动议所需的159票。200名保守党代表在表决中支持特蕾莎·梅。有惊无险闯过不信任投票,特蕾莎·梅将继续担任英国保守党党首和英国首相。

周三据路透社报道,保守党“1922委员会”主席格雷厄姆·布雷迪当天在一份声明中说,委员会收到的党内议会下院议员要求对首相举行不信任投票的信函已超过规定所需的48份,所以将举行保守党领导地位的不信任投票。“1922委员会”由保守党议会下院普通议员组成,在决定首相人选方面发挥重要作用。根据规定,保守党内有超过15%,即48名议会下院议员向委员会致函提请,即可举行对首相的不信任投票。一旦首相未能在党内议会下院议员投票中获得超过半数信任票,就应辞职,由党内选举新领袖。据保守党发言人透露,这次喊话的关键信息是:你们投下的每一票,并不关系到谁将领导本党参加下次的大选,而是关系到现在是不是领导层变更的最佳时间节点。

据彭博社报道,英国首相梅在议会保守党议员不信任投票中以200比117票胜出,其将继续担任英国首相,并继续推动英国脱欧进程。据英媒报道,在保守党的闭门会议上,梅告知保守党议员自己不会寻求连任,不参加2022年大选。《每日邮报》报道,梅在演讲中表示自己的脱欧计划引发了动荡。有消息人士称,梅演讲时,有议员留下了眼泪。

特蕾莎通过不信任投票对于“脱欧”是一个积极的信号。这意味着在保守党内部对于她的“脱欧”协议并没有压倒性的反对,她可以试一试再次发起议会表决。英国经济与社会研究理事会(ESRC)专家马修·伍德(Matthew Wood)对新京报记者表示,特蕾莎·梅顺利过关,在未来一年时间免受挑战,这无疑稳固了她的执政地位,同时也为她的脱欧协议扫除了部分障碍。如此看来,英国首相特雷莎·梅真可谓有惊无险,通过不信任投票后,她将继续与欧盟商讨脱欧问题,英国议会也将就脱欧协议举行投票。但是,无协议脱欧风险依然存在。脱欧协议想要迎合多方意见,这很难实现,不论是谁担任首相,推进脱欧进程都是一个艰巨而且容易树敌的任务。

梅解释此前推迟原定于11日举行的议会表决是担心英国政府会遭遇尴尬的失败。这一举动在由特雷莎·梅向下议院议员提交的一份声明中得到证实。虽然“脱欧”协议的许多关键条款得到支持,但是北爱尔兰支持的问题仍然令人担忧,她将回到欧洲重新谈判协议。英国《卫报》发表文章称,梅之所以推迟议会表决,是希望以“缓兵之计”再赢得一点儿时间,以说服欧盟重新商谈协议细节及减少国内反对声音。然而,尽管欧盟方面不希望英国“无协议脱欧”,但对特雷莎·梅面临的国内阻力,欧盟爱莫能助。

对于目前的退欧形势。专家分析不一。贝伦贝格银行的Kallum Pickering认为:“虽然这增添了近期的不确定性,但硬退欧的风险并没有增加太多。无论如何,梅的协议能在首轮议会投票中获胜的可能性微乎其微。英欧间的协议没有可能满足这些退欧派们的理想。对投票的延迟最终反映出政府需要议会对退欧结果的支持。而实际上有2/3的议员都是亲欧派,至少希望能够软退欧。在我们看来,我们看到梅的协议失败的第一阶段。虽然令不确定性恶化,但延迟是最终更软化退欧结果的一步。我们预测硬退欧的可能性只有10%。”AMP Capital Investors称,推迟议会表决增添了英国脱欧的不确定性,自从脱欧公投以来已经两年多了,而领导人把大部分时间都用在互相争吵上了。由于英镑受到不断变化的政治消息的影响,因此无法通过技术面来交易”。 Oliver最后补充道,“希望看到的是将来事态会如何发展会有更多的确定性。在尘埃落定之后,才能根据基本面交易英镑。

来源:英中时报

分享: